Берем фен и готовим идеальные отбивные. Советы шеф-повара.





Тающие во рту, нежные, наполненные соком мясные кусочки не оставят равнодушным ни одного мясоеда.

Приготовить идеальную отбивную в домашних условиях не так уж и сложно, главное, следовать простым рекомендациям.

1. Выбор мяса.

Отбивные можно делать из мяса любого животного, нужно лишь правильно выбрать подходящие части.

Любителям курятины советую остановиться на филе цыплёнка.

Самые мягкие части баранины - ноги, бёдра или ошеек. Молодость любого мяса определяется по цвету. Чем светлее баранина, тем моложе было животное, а следовательно и мягче будет отбивная.

Тем, кто предпочитает говядину, советую брать бедро светло-красного цвета.

Я же всегда делаю из свинины, поэтому часто беру бёдра или лопатку светло-розового цвета и обязательно с небольшой жировой прослойкой, а также очень мягкие и нежные куски ошейки с минимальным количеством жира.



2. Правильная разморозка.

Если после покупки мяса вы готовите его не сразу, а отправляете в морозильную камеру на несколько дней, то советую вам начинать медленную разморозку либо при комнатной температуре, либо в холодильнике.

Ни в коем случае не стоит ставить мясо под струю воды или в микроволновую печь, так как это повлияет на сочность и вкус блюда.

3. Толщина куска.

Практика показала, что очень тонкие куски отбивной менее сочные, чем если бы они были толще.

Один мой хороший знакомый шеф-повар посоветовал мне нарезать куски толщиной 1-1,5 см. Он считает, что это идеальный размер для хорошей прожарки и сохранения мягкости, а также сока внутри мяса.



4. Просушка.

Всё тот же шеф-повар посоветовал после промывки мяса хорошенько его просушить феном, можно салфетками.

Это нужно для сохранения сочности, ведь вода, стекающая с мокрого куска на сковородку, снижает температуру жарки, из-за чего корочка появляется медленней, а соки успевают вытечь.

5. Отбивание.

Я наблюдал за тем, как мои знакомые излишне сильно отбивали филе. Неудивительно, что оно оказалось совсем не сочным. Я же всегда отбиваю куски легко и нежно для того, чтобы они не потеряли весь свой сок.



6. Приправы и добавки.

Посолить и поперчить отбивную многим будет недостаточно. Я же часто добавляю розмарин с гранулированным чесноком, а если хочется поострее, то красный перец или чили.

Но всё нужно добавлять в меру, так как ведущим должен быть вкус мяса, а специи лишь добавляют к нему свои особенные нотки.

7. Панировка.

Для отбивных необходима панировка. Опять же, советую предварительно хорошенько просушить кусок, иначе вся корочка останется на сковородке.

Я же панирую в муке или сухарях и яйце, но это уже на ваш вкус.



8. Время приготовления.

Длительное время обжаривания на медленном огне только сделает блюдо сухим. Обычно у меня прожарка отбивной из свинины занимает 2-3 минуты с каждой стороны в хорошо разогретой сковороде на умеренном огне.

Из баранины и курицы прожариваются за 2 минуты, а из говядины - за 4 минуты.



Точной рекомендации я дать не смогу, ведь для каждого свой режим приготовления. Также советую не протыкать мясо вилкой для того, чтобы узнать готово ли оно, ведь это повредит корочку и сок вытечет.

Не забывайте, что чем больше практики, тем быстрее становится понятно, как вам стоит готовить это блюдо.

Надеюсь, что мои советы вам помогут пожарить сочную и вкусную отбивную. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *