Приготовила котлеты без мяса. Думала, есть не будут, а в итоге еще и добавки попросили.





Немудрено приготовить вкусные мясные котлетки, но если мяса в холодильнике не оказалось, а в магазин бежать лень – придется еще поискать рецепт. Такой, чтобы продукты были доступными, цена – бюджетной, а вкус понравился всей семье.

Этот рецепт соблазнил меня сочетанием шампиньонов и сыра, присутствием глубоко уважаемой гречки и простым приготовлением. Домашние тоже котлеты оценили – после первой жарки успела только пробу снять, остальное улетело с тарелки, не успев даже остыть.

Ингредиенты для котлеток:



Гречка – 400 г;
Свежие шампиньоны – 300 г;
Твердый или полутвердый сыр – 150 г;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Луковица среднего размера – 1 шт.;
Мука – 70 г;
Сливочное масло – 30 г;
Оливковое или подсолнечное масло;
Соль, перец и зелень - по вкусу.

Как приготовить

1. Я начинаю с гречки: заливаю водой (1:2), подсаливаю, ставлю в микроволновку на 10 минут. Пока она варится, успеваю подготовить все остальное.

2. Лук мелко нарезаю, а затем отправляю на сковородку вместе с кусочком масла.



3. Пока он обжаривается, нарезаю грибы и добавляю к луку, подсаливаю. Жарю 6-7 минут, перемешивая.

4. Вареную гречку слегка измельчаю миксером. Высыпаю в нее поджаренный лук и грибы.

5. На мелкой терке натираю сыр, добавляю к остальным ингредиентам.

6. Вбиваю сырое яйцо, добавляю муку, порубленную зелень; солю и перчу, перемешиваю.

7. Котлетки формирую мокрыми руками, обваливаю в муке или панировочных сухарях, кладу на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарю под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, пока не появится хрустящая корочка.



Как усовершенствовать

Вместо пшеничной муки добавляю гороховую или рисовую. Эффект тот же, но блюдо становится полезнее, приобретает насыщенный вкус. Румянец на корочке получается ярче.

Лично для себя панирую в измельченном семени льна. Оно стоит копейки, но по части полезности даст фору чему угодно. Корочка становится очень хрустящей, приобретает шоколадный цвет.

Вместо шампиньонов иногда использую маринованные опята. Предварительно их промываю, нарезаю, 10 минут обжариваю.



Для сына-подростка добавляю грибную приправу и больше перчика.

Взять на заметку

Гречка – настоящая находка для людей, не употребляющих мяса. Она содержит целых три аминокислоты из восьми необходимых человеку: лизин, треонин, триптофан.

Шампиньоны в большом количестве содержат четвертую – валин и понемногу каждой из остающихся: изолейцина, лизина, метионина.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *