Всю жизнь сыпала угли в мангал, пока не узнала, как это делают за рубежом



Казалось бы, это элементарное и всем привычное действие – однако 90% людей делают его неправильно. Точнее – неудобно. Когда я узнала об этом простом способе, у меня глаза на лоб полезли, и я пожалела, что не знала раньше – это бы сэкономило куча времени и нервов.

Как правильно разжигать угли для шашлыка или барбекю




Прежде всего – не нужно вообще высыпать угли в мангал, поднимая чёрную пыль, которая тут же забивается в глаза! Аккуратно вскрываем пакет с углём – по боковой линии, установив мешок горизонтально в мангал. Потом нужно взять щепу, положить в мешок с углём.
Щепу можно заменить на тонкие сухие ветки либо куски картона или бумаги. Если используете бумагу, лучше скомкать её в шар. Тщательно следите за чистотой того, что используете для розжига – ведь все вредные вещества с дымом могут осесть на приготавливаемом мясе.



После этого нужно пропитать и растопку, и уголь растительным маслом. Почему маслом? Потому что практически все жидкости для розжига содержат вредные канцерогены, которые не успевают полностью выветриться до того момента, как вы начинаете готовить. И все эти вещества оседают в мясе, попадают в ваш организм и негативно влияют на ваше здоровье. А масло обеспечивает долгий, жаркий огонь, при этом не выделяя никаких вредных веществ. Обычно на пакет угля достаточно 100-120 мл. масла, которое нужно распределить равномерно.
Можно использовать жидкости для розжига, состоящие из 100% парафина – они более экологичны и безопасны, и не нанесут вред вашему здоровью. От спиртовых и жидкостей на основе скипидара лучше воздержаться – мало того, что они опасны для здоровья, но ещё и при горении отвратительно пахнут и слишком нестабильно себя ведут – пламя при их использовании неуправляемое, слишком большое.
Теперь ждём 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы масло впиталось в угли, иначе оно просто прогорит, а нам необходимо, чтобы угли тоже загорелись. После этого поджигаем бумажный мешок, в котором лежит уголь. У меня получается сделать это с одной спички – дальше пламя охватывает щепу и сам уголь, и по прошествии пары минут, когда щепа и мешок прогорают, он отлично горит.
Иногда при готовке шашлыка бывает так, что жир и сок с мяса, попадая на угли, провоцирует возникновение пламени, и мясо подгорает. Особенно часто это бывает, если использовать жирное мясо – свинину или куриные бёдра. Проблема решается довольно просто – нужно сделать в пробке небольшой бутылки отверстие, набрать в неё воды или маринад из-под шашлыка, и заливать пламя, когда оно появляется. Так мясо получится ещё более сочным и не подгорит.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *