Узбекский повар раскрыл секреты идеального плова: теперь готовлю каждую неделю






Я и раньше постоянно готовила дома плов, и всем очень нравилось. Но однажды в Узбекистане мы попробовали настоящий восточный, вкус которого запомнился на всю жизнь.

И нам уже не хочется его есть, сделанным по другому рецепту. Хорошо, что узбекский повар поделился со мной секретами своего яства. Теперь я готовлю идеальный плов каждую неделю.

А все потому, что существуют секреты в приготовлении этого блюда.

Ингредиенты и технология




Процесс готовки не сложен. Определяющими продуктами являются рис и мясо. Вместо риса иногда используют гороховую, пшеничную или кукурузную крупу.

Необходимо помнить, что крупу в плове не варят, а тушат, чтобы она вобрала в себя запахи всех продуктов.

По-узбекски плов звучит как, палов ош. Интересно, что в каждой букве заключено особое значение – это определение ингредиента в блюде. Буква "П" – это "пиез"(лук), буква "A" – "аёз" (морковка), "Л" – "лахм" (мясо), O – олио (жир), В – веи (соль), О – об (вода) и Ш – шалы (рис). Это полный список продуктов. При готовке все ингредиенты должны присутствовать одинаковой массы за исключением соли и приправы. Но и тут возможны варианты согласно предпочтениям. Мне, например, не нравится большое количество лука.

Для восьми полноценных порций я беру 1 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг морковки, а репчатого лука грамм триста.

Мясо




Лучшее мясо для этого восточного блюда – баранина. Но по желанию вместо баранины можно использовать любое другое мясо, например, курятину или говядину.

Рис




Существует большое количество видов риса, но настоящему плову необходим специальный. В нем должно содержаться мало крахмала, зернышки полупрозрачные, твердые, среднего размера, белого цвета с жемчужным оттенком. Лучше всего брать сорта риса, произрастающие в Узбекистане. А вот индийский, тайский и дикий рис не рекомендован, так же как и любой рис обработанный паром.

Перед закладкой риса его нужно обязательно тщательно промыть холодной водой, а потом залить теплой водой минут на 25-30 минут.

Я замачиваю рис в воде температурой 60℃. Это самый оптимальный вариант.

После такого замачивания из риса дополнительно вымывается крахмал, а это значит, что каждая рисинка сможет лучше впитать в себя масло, и жирный бульон. А это-то нам и надо для получения настоящего плова.

Приправа




Для плова существует стандартный набор специй, но можно добавлять и другие.

Некоторые кулинары добавляют тимьян, хмели-сунели, немного кураги, изюма, других сухофруктов, кладут много чеснока и барбариса.

Я люблю класть лаврушку, хотя в классическом рецепте она отсутствует.

По вкусу можно добавить молотого перца или паприки.

Масло

Идеально готовить на курдючном жире. За неимением такового делают блюдо с применением хлопкового или кунжутного. На крайний случай готовят на оливковом или подсолнечном масле. Некоторые добавляют сливочное масло в небольшом количестве.

Посуда

Посуда должна быть с толстыми стенками во избежание подгорания. Лучше если это будет казан из меди или алюминия. Можно готовить и в чугунном казане, и в утятнице. Нельзя только в сковородке или кастрюльке.

Процесс приготовления




Сначала обжаривают мясо, потом кладут овощи. Затем все это заливают кипятком, чтобы над мясом оставалось сантиметра два, добавляют приправу, солят, варят пока мясо не станет совсем мягким. Потом кладут рис и добавляют еще горячую воду, её всю должен впитать рис. Варим около часа на медленном огне с закрытой крышкой, пока рис не будет полностью готов.

Рис должен «дышать» во время варки, чтобы не получился сухим.

Для этого я постоянно делаю в нем своего рода скважины, которые доходят до дна посуды. Тогда рис лучше пропитается зирваком.

Наша семья любит всё есть с чесноком.

За полчаса до окончания готовки я приподнимаю крышку казана, проделываю отверстия в рисе и закладываю в них неочищенные зубчики чеснока. Они у нас съедаются в первую очередь!

Главное в приготовлении этого знаменитого восточного кушанья выполнять все нюансы рецепта, но при этом не бояться добавлять что-то свое.




Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Алексей Добавлено Октябрь 14, 2021 в 09:57

    Расшифровка слова палов взято из трех языков. Узбекские только 2 пиез и лахм. И то лахм означает не мясо а феле. Остальные таджикские и одно европейское » олио»

    Ответить
  • Автор: Alex Добавлено Октябрь 8, 2021 в 11:31

    Сначала обжаривают мясо, потом кладут овощи. Ржу не могу)

    Ответить
  • Автор: Джамшуд Добавлено Октябрь 5, 2021 в 12:12

    Расшифровка по буквам слов Палов ош — это чушь собачья. Высосали из пальцев, слова из разных языков, лишь бы подогнать под свое «открытие». На узбекском языке морковь — это сабзи, мясо — это гушт, масло или жир — это ёг, соль — это туз, вода — это сув, и рис -это гуруч. Если не понимаешь языка, не надо морочить голову таким же не знающим!

    Ответить
  • Автор: Махмуд Добавлено Октябрь 2, 2021 в 07:52

    та каша, которую вы готовите, можно назвать как угодно,но только не пловом. Плов не готовят на оливковом масле, кунжутное масло только добавляют к основному, в плов не кладут лавровый лист, рис не варят в течении часа (вода из него должна выкипеть за 10 минут) на медленном огне. Если уж вы пытаетесь написать рецепт плова, так пишите рецепт ПЛОВА! А вашу кашу называйте как-нибудь по-другому. Задолбали уже эти псевдо-знатоки восточной кухни!

    Ответить
  • Автор: Евгений Добавлено Сентябрь 30, 2021 в 17:27

    Это рисовая каша с мясом и овощами.Какая наглость писать о том в чем абсолютно не разбираешься .Это пересказ от третьего лица.

    Ответить
    • Автор: 50 лет готовлю плов Добавлено Октябрь 8, 2021 в 15:29

      суши и роллы делаются из рыбы, но можно использовать говядину, курицу, крольчатину и нутрию…))) поэтому смело варим пшенную кашу и гордо называем ее идеальным пловом (по рецепту узбекского повара!) да любой узбек, даже не повар, за такую статью на смех поднимет!

      Ответить
  • Автор: сергей Добавлено Сентябрь 29, 2021 в 09:12

    настоящий плов делается с Рисом….Вместо риса иногда используют гороховую, пшеничную или кукурузную крупу. МосХ взорван…….

    Ответить
    • Автор: Иванов Добавлено Октябрь 12, 2021 в 20:48

      Плов с лавром — остатки мозга вынесены….

      Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *