Узнала, что добавлять при консервации огурцов, чтобы рассол стал прозрачным, как утренняя роса



Консервированные огурчики – одна из самых любимых заготовок на зиму в нашей семье. Хрустящие и ароматные, они отлично дополняют любое блюдо, а уж как хороши с жареной картошкой! Этому рецепту засолки огурцов меня научила бабушка, и он мой фаворит – рассол получается чистым, как роса, а огурцы – нежными и ароматными.



Ингредиенты

Для приготовления умопомрачительно вкусных огурцов я беру: огурцы (в зависимости от размера огурцов и количества банок рассчитываем их количество, я укажу пропорции для одной литровой банки), 20 гр. сахара, 25 гр. соли, чайная ложка уксуса, листья смородины и укроп (можно использовать как веточки, так и зонтики). Ещё потребуется чеснок -2-3 зубчика, несколько горошин душистого перца, две-три горошины чёрного перца.

Процесс маринования

Сначала я замачиваю огурцы в холодной воде на полтора-два часа.



Многие не знают, что предварительное замачивание немного залежавшихся огурцов снова сделает их тугими и твёрдыми – они впитают в себя нужное количество воды. В таком случае после засолки они обязательно будут хрусткие. Если пренебречь этим правилом, можно получить слишком мягкие и невкусные огурцы. Обойтись без замачивания можно только в том случае, если ваши огурчики только что с грядки – тогда их достаточно просто помыть.
Далее стерилизуем банки. У каждой хозяйки свой способ, я предпочитаю делать это в микроволновой печи. Готовим маринад – воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и сахар, после чего доводим до кипения и уменьшаем температуру до минимальной. Вливаем в маринад уксус и оставляем на плите – так, чтобы он потихоньку кипел. Теперь нужно положить в банку чеснок, укроп и перец. Укладываем в банку огурцы, заливаем маринадом и сразу закатываем банку.
Чтобы избежать взрыва банок, нужно обязательно остужать заготовки после закручивания в перевёрнутом виде. Это обеспечит более плотное прилегание крышки к банке и защитит от проникновения кислорода. Важно использовать только свежие овощи хорошего качества – иначе рассол помутнеет, а крышка вздуется.



Всё – теперь осталось отсудить баночку и убрать, пока не захочется употребить огурцы в пищу. Не забывайте, что срок хранения маринованных огурцов – не более двух лет. Для удобства можно приклеить на банку этикетку с датой заготовки.
Раньше бытовало мнение, что использование йодированной соли повышает взрывоопасность банок с заготовками, поэтому хозяйки почти не используют эту соль при изготовлении солений. И совершенно зря – ведь взрывались банки из-за того, что раньше этот вид соли обогащали йодидом калия, который и вызывал такие негативные последствия, но уже более 20 лет в йодированную соль добавляют йодат, который положительно влияет на качество засолки. Так что можно смело использовать йодированную соль – она замедлит брожение и выступит дополнительной дезинфекцией. Кроме того, употребление йода – профилактика заболеваний щитовидной железы.



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: елена Добавлено Июнь 28, 2021 в 11:28

    а я банки и крышки споласкиваю водкой и никогда не взрываются всегда у меня стоит бутылка для всех закаток

    Ответить
    • Автор: Евгений Добавлено Июль 10, 2021 в 12:09

      Когда предлагаете рецепт пожалуйста пишите какой уксус 4% 6% 9% или уксусная эссенция 70%

      Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *