Зачем бросать яйцо в рассол и другие хитрости для консервации на зиму



Консервация стала неотъемлемой частью жизни любой хозяйки. Многие из них прибегают к различным хитростям, чтобы облегчить этот трудоемкий процесс и сделать заготовки более вкусными.

Яйцо в рассоле

Куриное яйцо помогает определить оптимальную концентрацию соляного раствора для консервирования. Для этого в воду необходимо поместить яйцо в скорлупе.

Затем постепенно внести соль, растворяя ее до тех пор, пока яйцо не всплывет. Это значит, рассол готов. Теперь в него можно добавить специи и использовать для засолки.

Деревянные палочки вместо ложки

Палочки из дерева позволяют избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем. Ими можно размешивать содержимое банок, благодаря чему вы удалите весь лишний воздух, не повредив при этом стекло.

Деревянные палочки или шпажки для шашлыка можно также использовать для прокалывания капусты во время заквашивания.

Металлические спицы или шампуры могут окисляться, в результате чего в капусту попадают вредные вещества. При использовании деревянных палочек подобного не происходит.

Чтобы банки не взрывались

Даже если вы четко соблюдаете инструкцию приготовления заготовки, банка может взорваться из-за недостаточной стерилизации или попадания внутрь воздуха. Чтобы этого избежать перед закатыванием в емкости можно добавить водку (1 ст. л.), красную смородину (2 горсти), лимонную кислоту (1 ч. л.) После закупорки банки обязательно нужно переворачивать – это позволит крышке лучше притянуться.

Для хрустящих огурцов

Чтобы огурцы хрустели, к ним следует добавлять дополнительные продукты. Это может быть 3-4 листа смородины или вишни, свежий укроп, листья хрена.

Если для консервации были использованы корнишоны, то в банку рекомендуется положить 5 веточек морковной ботвы. Если же вы хотите получить сладкие огурцы с мягкой кожицей, но твердой мякотью, то на дно каждой банки положите 2 кружка моркови и 20 горошин горчицы.

Чтобы помидоры не лопнули

Кожица консервированных помидоров не очень вкусная, но она позволяет сохранить структуру томатов. Чтобы предупредить ее повреждение, в банку можно добавить 1 ст. л. листьев дуба или 70 мл отвара коры.

Если этот способ вам не подходит, то перед закладкой в банку каждый плод можно проколоть зубочисткой в месте, где находится хвостик.

После этого помидоры необходимо разложить по банкам, а затем залить рассолом в три приема. При этом температура жидкости должна увеличиваться, что позволит овощам прогреться постепенно, без стресса.

Замороженные фрукты тоже подойдут

Не стоит спешить закрыть как можно больше банок, пока свежие фрукты не испортились. Для заготовок подойдут и замороженные плоды.

В первую очередь это касается клубники, которая в замороженном виде отлично переносит процесс консервации. Вкус варенья при этом не меняется. Можно использовать и замороженную смородину, которая также не меняет вкусовых качеств.

Секретные добавки

В емкость с маринованным болгарским перцем можно добавить несколько кусочков свеклы, а в лечо – мелко нарезанную курагу. Помидоры, которые специально готовятся для борща, будут более вкусными, если добавить к ним тыкву из расчета 200 г на 1 л томата.

Пикантной можно сделать и баклажанную икру, если в нее добавить зеленую грушу из расчета 1-2 фрукта на 1,5 л овощной смеси.

Вкус аджики изменит зеленое яблоко. Достаточно на 1 л соуса добавить одно измельченное яблоко. Изменить вкус рассола для помидоров помогут несколько ягод алычи.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *