Огурцы «Пальчики оближешь» всегда закрываю только по любимому рецепту. И до весны их всегда не хватает





Аппетитные хрустящие корнишоны, которые годятся и для салата, и как самостоятельная закуска - просто объедение! Даже в наш век изобилия консервации фабричного производства лучше всего приготовить маринованные корнишоны на зиму своими руками.

Особенно если вы хотите добиться неповторимого сладковато-пряного вкуса, который был присущ памятным кулинарам и гурманам со стажем "Болгарским" огурцам.

Увы, умение готовить такие разносолы в массовых масштабах кануло в Лету, как и былая дружба народов. Зато и обычные огурцы и крошки-корнишоны в изобилии появились на прилавках, а прежде мы могли читать о них только в "заграничных" рецептах!

Ингредиенты



Огурцы (лучше корнишоны, но если их нет, можно взять и обычные огурцы) - 2 кг;
Лук - 0,5 кг;
Уксус столовый - 200 мл (для придания огурчикам дополнительной пикантности можно взять винный или яблочный уксус);
Вода - 2,5 литра;
Сахар - 200 г;
Соль - 100 г;
Лавровый лист, петрушка, свежий укроп - по 30-40 г;
Чеснок - 2 головки;
Перец, душистый перец, корень хрена, перец чили и другие пряности - по вкусу;
Листья смородины, вишни или малины для аромата.

Из указанного количества ингредиентов получается две 3-ехлитровые банки или 6 литровых.

Рецепт:

1. На дно тщательно вымытой и простерилизованной банки укладываем листья лавра, перец, часть хорошо промытой зелени. Сверху укладываем нарезанный кольцами репчатый лук.

2. Следующим слоем укладываем (вертикально стоймя) огурцы - чистые, свежие, лишенные царапин и прочих дефектов. Огурчики лучше предварительно вымочить в течение 30-40 минут.

3. Добавляем зубчики чеснока и оставшуюся зелень, заливаем огурцы и другие ингредиенты кипяченой водой и оставляем все это на 10-20 минут.



4. Слив воду, заливаем огурцы кипятком и вновь сливаем через аналогичный промежуток времени.

Повторение этой процедуры позволит исключить порчу домашних консервов, приводящую в лучшем случае к необходимости выбросить банку, в худшем - к отравлению тех, кто полакомился домашними огурчиками.

5. После повторного слития воды наконец заливаем огурцы маринадом, который можно приготовить из воды последней заливки, но можно использовать и свежую.

Добавляем в воду сахар, соль, лавровый лист, горошины перца и доводим до кипения, а потом вливаем в нее уксус.

6. Заливаем огурцы готовым маринадом и закатываем банку. Переворачиваем банки, укутываем их и оставляем в таком положении до остывания.



Готовые маринованные корнишоны можно хранить в холодильнике, в кладовке, меж створками балконных дверей, в погребе и даже непосредственно в квартире, если в ней не царит "африканская" температура.

Обратите внимание

А что делать, если в процессе хранения на огурцах появились небольшие пятнышки плесени (это часто бывает, особенно если банку уже открывали для того, чтобы полакомиться парой-другой огурчиков)?

Наиболее отчаянные граждане счищают плесень и хрустят корнишонами как ни в чем не бывало. У нас дома таких любителей риска нет. Разумнее добавить огурчики в какое-либо вкусное блюдо, предусматривающее процесс кипячения или хотя бы длительного нагрева, например, в рассольник или в солянку.

Но если плесень уже "расползлась", тем более если огурчики начали становиться дряблыми, не стоит давать волю излишней бережливости и лучше отправить банку и ее содержимое в мусорное ведро!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *