Самый простой способ засолки огурцов на зиму: без уксуса, стерилизации и кипячения. Бабушкин рецепт.





Нет ничего вкуснее хрустящих соленых огурчиков из погреба, причем хороши они в любое время года, а зимой своим ярким вкусом и ароматом пряных трав вызывают теплые воспоминания о жарких летних деньках.

Очень хочу рассказать вам, как засолить огурцы на зиму, не применяя каких-то особых усилий, то есть без стерилизации банок, отнимающей много времени и, по сути, не нужной в принципе. Тут главное, соблюдать стерильность и чистоту.

Какие ингредиенты понадобятся



На литровую банку нужно:

0,5 кг огурцов, если вы любите маленькие огурчики, то соответственно берите больше, а так вообще сколько поместится.
Пара зубчиков чеснока, кроме вкуса чеснок прекрасно дезинфицирует и уничтожает бактерии.
Веточка вишни с листьями, этот ингредиент особенно необходим, дубильные вещества в коре вишни сделают плоды хрустящими.
Пара листьев хрена, для остроты.
Укроп, можно взять зонтики с семенами.
3-4 горошины душистого перца.
Острый красный перец - 1шт.
Эстрагон и горчица.

Совет: сочетание душистых трав и кореньев можно варьировать на свое усмотрение. Добавляйте те травы, которые вы любите, вкус огурчиков от этого станет только лучше.

С чего начать

1. Огурцы, травы и необходимые коренья мою в проточной воде очень тщательно, чтобы никаких следов грязи не осталось и в помине.

Огурцы можно залить холодной водой и оставить на некоторое время, ну допустим на час или два.



2. Пока идет этот процесс, нарезаем травы и коренья и подготавливаем стеклянные банки. Они должны быть хорошо промыты и высушены. Моя бабушка перед тем, как солить огурчики, прожаривала банки на горячем июльском солнце.

3. Рассол приготовить просто. В очень холодной (прямо ледяной) воде растворяем соль - 2 ст. ложки на литр. Хрен, листья вишни, чеснок, перец и травы кладем на дно банки, а вот огурцы нужно уложить так, чтобы максимально заполнить свободное место и внутри оставалось как можно меньше пустого пространства.

Процесс трудоемкий, но, по сути, творческий.



Совет: вместо горчицы можно добавить в каждую банку ложку водки.

4. Засыпаем в каждую емкость чайную ложку сухой горчицы в зернах и заливаем рассолом. Крышки я беру самые обычные, полиэтиленовые, только перед этим их нужно на несколько секунд засунуть в кипящую воду.

Вот и все, теперь терпеливо ждем результата. Примерно через 30-40 дней шедевр, приготовленный своими руками, можно пробовать.



Медики Древней Греции, кстати, приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.

Еще один вариант засолки

Кроме укропа, веточки вишни, чеснока и душистого перца в банку добавляем хорошо промытый корешок хрена, несколько кусочков болгарского перца, черный перец, кинзу, листья или веточки смородины и лавровый лист. Рассол в этом случае готовим из расчета 1 столовую ложку соли (с горкой), 1 ст. ложку сахара на 1 литр воды.

Болгарский перец лучше взять разного цвета, выглядеть такая баночка зимой будет живописно, ярко и абсолютно по-летнему.



Приготовленные огурцы очень долго хранятся, их можно поставить в холодильник или холодный погреб. Изюминка рецепта в том, что посоленные таким способом огурчики по вкусу и аромату напоминают только что сорванные с грядки, свежие плоды.

Они отлично подойдут для приготовления салатов и винегретов, а с жареной или отварной картошечкой вообще на ура. Попробуйте!



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Юлия Добавлено Август 8, 2020 в 17:41

    Уважаемый автор, а куда Вы дели процесс брожения- главный в процессе засолки?

    Ответить
  • Автор: Людмила Добавлено Май 23, 2020 в 17:27

    Непонятно, если огрурцы соленые, то рассол должен быть холодным. Об этом ничего не написано. А самое главное — брожение проходит под закрытой крышкой. На практике раньше солили в открытых дубовых бочках. А если это под закрытой крышкой , то что делать с плесенью?

    Ответить
  • Автор: влад Добавлено Май 22, 2020 в 12:41

    Какой смысл сушить банку и стерилизовать крышку , если зелень и сами огурцы не стерелизуются , да и руки кипятком никто не обрабатывает , а укладывать именно руками надо !

    Ответить
    • Автор: Галина Добавлено Июнь 13, 2020 в 00:15

      А можно такие огурцы хранить дома зимой. Ведь наверно кода дадут отопление огурцы взорвутся.

      Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *