Залила рассолом и оставила на 3 дня, потом закатала. Пряные огурцы “как бочковые”: рецепт на зиму без уксуса




Ничто так не напоминает зимой о лете, как хрустящие соленые огурчики, сохранившие вкус и аромат. Попробуйте старинный рецепт засолки в банке.

Благодаря горчице огурчики приобретают пикантную остроту. Их добавляют в рассольник, салаты и используют в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты для засолки:

Рецепт приготовления прост, а все ингредиенты доступны любой хозяйке. Рекомендую добавить немного эстрагона.

Вам потребуется:

Огурцы — 1 кг;
Соль — 2 ст.л.;
Горчица — 2 ст.л.;
Чеснок — 2 зубца.

Дополнительные компоненты (по вкусу):

Лист смородины;
Дубовый лист;
Вишневый лист;
Хрен;
Укроп;
Лавровый лист;
Перец душистый.



Время приготовления составляет 72 часа. За этот период огурчики успевают впитать рассол и по вкусу получаются не хуже, чем бочковые.

Процесс приготовления:

На засолку идут только свежие огурцы, на которых есть пупырышки. Лучше выбирать небольшие экземпляры, ведь они идеально подходят для солений. Таким способом заготавливают и крупные огурцы, которые потом можно использовать для приготовления рассольника.

Совет: если в наличии овощи не первой свежести, надо поместить их в емкость с ледяной водой на несколько часов.

Ход засолки:

1. Для рассола потребуется: 1 литр воды и 2 ст. ложки соли. Каменная соль предпочтительнее для засолки. Нужно вскипятить рассол, после чего остудить его до комнатной температуры.



2. Вымойте огурцы как следует. Их края можно отрезать или оставить. Выложите овощи в глубокую емкость и залейте рассолом.

3. Травы и специи промойте в воде. Отправьте в емкость к огурцам.



4. Добавьте чеснок. Количество долек — на ваш вкус. Обычно хозяйки разрезают поперек целую головку.

5. Держите заготовку в теплом месте в течение 2-3 суток. Случается, что рассол мутнеет и поверх него образуется пена. Опыт показывает, что при температуре 20-22 С двух дней бывает вполне достаточно.

6. Слейте рассол в отдельную емкость и добавьте горчицу.

7. Доведите до точки кипения. Чтобы количества точно хватило, рекомендую добавить 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли.

8. Простерилизуйте банки тем способом, который вам нравится. Варианты: микроволновка, духовой шкаф или пар. Банки плотно заполните огурцами. Все ингредиенты, которые использовались для заквашивания, выбросьте.

9. Залейте горячий рассол в банки доверху. Теперь сразу же закатывайте (без стерилизации) или закрутите крышками.



10. Поместите огурчики на хранение в темное место вашего жилища.

Огурцы «под бочковые» долго сохраняют свое качество, если хранить их в домашних условиях.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *