Огуречное варенье с цитрусовым ароматом. Лучше десерта для удивления гостей не придумаешь





Приглашая гостей, иногда я приберегаю сюрприз на конец трапезы и подаю на десерт что-нибудь эдакое. Варенье из огурцов как нельзя лучше подойдет на эту роль.

Но если по примеру Маши просто сварить огурцы в сахарном сиропе, то порадовать этим можно будет только медведя. Человеку требуется больше вкусовых нюансов, чтобы получить удовольствие.

Для создания вкусовой основы десерта я использую цитрусовые и пряности. Огурцы же формируют внешний вид и добавляют вкусо-ароматические нюансы.

Ингредиенты:



Огурцы - 0,5 кг;
Лимон - 1 шт.;
Апельсин - 1 шт.;
Бадьян, кардамон, гвоздика (лучше по штучке в натуральном виде, но подойдут и молотые по щепотке);
Ванильный сахар - 1 ч.л.;
Сахарный песок - 250-400 г.

Для начала советую попробовать менее сладкий вариант.

Огурчики лучше выбирать такие, которые подошли бы и для приготовления свежепросоленных огурцов, т. е. тонкокожие и с маленькими нежными семечками. Тогда вам не придется срезать кожу и выскребать середину.

Не забывайте, что варенье в процессе приготовления требует постоянного внимания. Отведите полтора часа на это мероприятие, чтобы получить ожидаемый вкусный результат.

Как готовить:

1. Хорошо промойте огурцы. Очистите от кожуры апельсин.

2. Нарежьте огурцы, апельсин и лимон на кусочки более менее кубической формы по 1-2 см, цитрусовые косточки удалите.



3. Сложите нарезанное в кастрюлю или в вашу любимую емкость для варки варенья, засыпьте сахаром, добавьте пряности, поставьте на огонь. Не забывайте помешивать!

Аккуратно удаляйте пену — иначе сироп помутнеет. Когда сочтете сироп достаточно густым, варенье готово.



Кулинарные эксперименты

Варенье из огурцов может стать подспорьем при заготовке любых других произведений из вашего сада: огурцы хорошо принимают в себя вкус и аромат ягод и могут стать основой для кулинарных экспериментов.

Я иногда заменяю в моем любимом варенье из красной рябины очищенные арбузные корки огурцами или кабачками. Надо только не забывать обрезать жесткую кожуру перезревших овощей и удалять жесткие семечки.

Молоденькие огурчики, разумеется, достаточно просто хорошо промыть.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *