Соседка по даче поделилась рецептом быстрой засолки помидоров на зиму в пакетах. Никаких банок и стерилизации





Рецептом этой восхитительной заготовки со мной поделилась соседка по дачному участку. Признаюсь, изначально отнеслась скептически, но распробовала и теперь заготавливаю томаты так, когда банок не хватает или некогда возиться с консервацией.

Это просто, вкусно и не требует таких титанических усилий, как при классическом мариновании и засолке.

Вам понадобится:

Помидоры сладкие - 1 кг;
Вода питьевая - 1 литр;
Чеснок - 1 зубчик крупный;
Укроп - 1 веточка;
Сельдерей;
Тархун - 1 лист;
Листья хрена - 1 штука;
Перец горошком - несколько штук;
Соль - 2 ст.л.;
Сахар - 1 ст.л.;
Сухая горчица - 3 ст.л.

Рецепт:

1. Сначала сортируем и моем помидоры, отсеивая испорченные плоды. Если используете разные сорта, их также желательно заранее отделить друг от друга.

2. Убираем веточки. Прокалываем плодоножку зубочисткой.



3. Смешиваем в большой емкости воду, соль, сахар и перец горошком. Чеснок и укроп необходимо мелко измельчить ножом, листья хрена — нарвать произвольно.

4. Складываем подготовленные томаты вместе с зеленью в пакеты, заливаем рассолом, чтобы он полностью покрывал их. Завязываем узлом таким образом, чтобы в них не было лишнего воздуха, а специи были распределены равномерно — это существенно скажется на вкусе.



5. Отправляем заготовки в подходящую по размеру посуду. В оставшийся рассол добавляем горчицу и заливаем емкость с пакетами, определяем на хранение в прохладное место. Готово!

Как сделать блюдо еще вкуснее

По желанию можно добавить итальянские специи: розмарин, базилик, орегано, тимьян. Это придаст томатам своеобразный средиземноморский вкус и аромат.

Помидоры можно попробовать уже через 1,5-2 недели, однако чем дольше они настаиваются, тем более насыщенным становится их вкус. Главное, убрать их в темное прохладное место и использовать порционно (взяли пакет, перелили содержимое в банку, поставили в холодильник и достаем по мере надобности), тогда они будут пригодны в пищу вплоть до глубокой зимы.

Для тех, кто не желает заморачиваться с пакетами, есть альтернативный вариант приготовления по тому же принципу. Для этого в крупную емкость нужно выложить томаты, чередуя их с листьями хрена и смородины, зонтиками укропа, чесноком и дубовой щепой.



Залить рассолом, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на пару недель.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *