Зеленые помидоры у меня не пропадают – заготавливаю их бабушкиным способом. Съедаются первей спелых




Мое детство прошло на даче – помню, как каждую осень бабушка собирала остатки урожая помидоров, а затем они магическим образом превращались во вкуснейшие, сочные, соленые и хрустящие плоды.

Для квашения использовалась специальная деревянная бочка. Она стояла в погребе и засовывать в нее можно было только чистые руки.

Бабушка нас оставила, дачу мы продали, но вот однажды купила на рынке зеленые помидоры и попробовала повторить рецепт. Я решила, что вместо бочки обойдусь большой кастрюлей, и получилась закуска почти как в детстве.

Заквашиваем

Итак, на 2 кг помидоров у меня ушло:



Несколько зонтиков укропа;
3 больших листа хрена;
Пучок петрушки;
2 головки чеснока;
10 горошин перца;
Листья вишни.

Также добавила столовую ложку семян горчицы для остроты и несколько лавровых листов.

Можно и острый перец добавить – главное, не переборщить с ним. Рассол готовила из расчета 3,5 ст.л. соли на литр воды.

Для квашения лучше подбирать помидорки одного размера, без повреждений и видимых дефектов.

Этапы приготовления:

1. Половину специй высыпаем на дно кастрюли, аккуратно выкладываем помидоры, добавляем остатки трав.

Заливаем рассолом и закрываем листьями хрена.



2. Ставим кастрюлю под гнет. Через 2 недели помидоры будут готовы.

Ждать долго, потому что рассол холодный, на процесс естественного квашения нужно время.

Вкусные вариации

Чтобы сохранить заготовки на зиму, готовые помидоры можно закатать. Я использую тот же рассол, в котором они квасились. Банки стерилизую не более 20 минут, а для надежности добавляю немного уксуса или таблетку аспирина.

Заготовки храню просто в шкафу.



Для разнообразия я иногда экспериментирую со специями. Например, вместо петрушки можно использовать зеленый базилик – его нужно всего несколько веточек.

Вкус получается насыщенный и яркий.

Вместо вишневых листьев подойдут листья черной смородины. Для пикантности и кислинки я иногда добавляю к помидорам плоды крыжовника: на 1 кг достаточно одной горсти.

Самое сложное в этом рецепте – отнюдь не приготовление. Выждать 2 недели и удержаться от того, чтобы съесть сразу все – задача для развития силы воли. Тренируюсь вместе с мужем.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *