Муж любит соленые огурцы, а я — маринованные. Нашла компромисс в рецепте «Огурцы по-армянски»



Признаться, я чрезвычайно люблю маринованные огурцы, готова лакомиться ими в любое время суток. Но вот моего супруга такой заготовкой не прельстишь. Он требует только соленых бочковых огурцов. Все бы хорошо, однако с ними бывают проблемы: дача у нас далеко, а хранить кадку в квартире довольно неудобно.

Этот насущный вопрос быстро разрешила наша соседка, армянка по национальности. От нее я узнала чудесный рецепт пряных огурцов, которые не требуют долгой стерилизации, и решила попробовать.

Приготовление идет в два приема, но много времени не занимает. Соседка рассказала, что рецепт народный, и она слышала его еще в юности от своей бабушки.

Этим летом я закрутила таким способом 10 больших банок. И представьте, в погребе осталась только половина. Когда приходит сын с супругой, они требуют только эту закуску. Муж доволен и постоянно хрустит полюбившимися огурцами.

С удовольствием делюсь рецептом с читателями. В трехлитровую банку нужно уложить вымытые небольшие огурцы, кончики я обычно не обрезаю. Одновременно закладываю болгарский сладкий и горький перец без семян, нарезанный на крупные дольки. Добавляю несколько цельных зубчиков чеснока.

Затем нужно приготовить рассол: на 2 л. воды я засыпаю по 2 ст.л. крупной нейодированной соли и сахарного песка. Заливаю огурцы теплой жидкостью и оставляю их на пару суток.
В это время начинается брожение, и овощи приобретают специфический вкус. Через 2 дня я сливаю рассол, процеживая его через тонкую ткань в эмалированную кастрюлю.

Огурцы заливаю кипящей водой и оставляю на 30 минут. После этого жидкость нужно слить и заполнить банки вскипяченным рассолом.

В каждую емкость требуется влить по 3 ст.л. пищевого уксуса и водки. Банки я закручиваю жестяными крышками. Огурцы желательно укутать и подождать, пока они остынут, а потом уже убирать на хранение.

Вообще, такая заготовка спокойно простоит в прохладном месте более года. Но я гарантирую, что она будет пользоваться популярностью, аппетитные и красивые огурцы можно подать даже к празднику.

Овощи получаются в меру острыми и вполне подходят для гарнира или приготовления сложных салатов. А когда нужно быстро приготовить ужин, я просто отвариваю картофель и достаю банку огурцов по-армянски.
Семья уже считает, что этот рецепт должен стать основным, настолько огурцы нежные и ароматные. Я в очередной раз убедилась, что восточные блюда отличаются простотой приготовления и отменным вкусом.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *