Чтобы закоптить вкусно рыбу на природе, мне нужна только фольга. Делюсь проверенным способом





Чтобы не мыкаться по магазинам, выбирая надежного производителя, я решила самостоятельно освоить магический процесс приготовления дивно пахнущего вкуснейшего копченого деликатеса.

Фольга – это наше все

Я отношусь к тому поколению, которое умеет из пластилина, изоленты, женских колготок и фольги починить или смастерить все, что угодно. Поэтому проект одноразовой мини-коптильни родился и воплотился без особых усилий. С гордостью делюсь с вами своими наработками:

При покупке фольги берите самую широкую. Этим вы не ограничите себя в приготовлении малюсеньких порций, способных разве что раздразнить и кончиться.



Не берите для дыма древесину хвойных пород и березы. Сама не ожидала, что белостволая красавица при долгом тлении может давать такой неприятный запах дегтя.

Из личного опыта: если под рукой имеется бензо- или электропила, то попробуйте распилить чурки дров не поперек на блинчики, а вдоль. У вас получится крупные опилки, больше похожие на щепу.

Ложе из веток в обрамлении фольги

Чтобы наша копченость не была явно вареной в собственном соку, то предлагаю сделать поддон-решетку из тонких веток, толщиной в палец.

1. Положите на фольгу две одинаковые по длине и толщине ровные веточки параллельно короткой ее стороне, отступив от края 5 см.

2. Теперь сверху еще две веточки перпендикулярно им по краям. Должен получиться прямоугольник меньший, чем слой фольги.

3. Сейчас из веточек, равных по длине тем, что образуют первый слой, выкладываем перпендикулярно второму слою настил.



4. И, наконец, водружаем куски мяса или рыбы.

Из личного опыта: При мариновании не мудрите с приправами. Естественного аромата копченостей будет вполне достаточно. Просто посолите по вкусу, а перед готовкой слейте выделившейся сок и просушите кусочки мяса или рыбы.

5. Расстилаем крест-накрест фольгу с хорошим запасом. На нее выкладываем ровный слой древесной щепы, сверху нашу многоярусную конструкцию с будущей копченостью и заворачиваем наверх фольгу нижнего слоя.



Из личного опыта: в щепу для копчения можно добавить рассыпной чай, лавровые листья, сахар или сушеные пряные травы. Аромат готового продукта приобретает новые нюансы, которые вы можете сделать своим фирменным секретом.

Теперь остается только ждать и не давать углям затухнуть – часа, как правило, вполне достаточно.

С чем подавать полученный изыск, я думаю, рассказывать не нужно. Каждый сам себе уникальный повар.

Мне пришлось помучиться при готовке только первый раз, дальше все начало получается на полном автомате, позволяя совершенствовать процесс и экспериментировать.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *