Хотите, чтобы шашлык из свинины всегда таял во рту? Рассказываю как выбрать мясо и секреты приготовления






В нашей семье шашлык готовим довольно часто, особенно летом. Его охотно кушают все, поэтому во время застолий не приходится исхитряться и готовить кучу разнообразных блюд, чтобы поели все. Рассказываю, что надо сделать, чтобы получить вкусное мясо на углях.

Выбор мяса




Мясо для шашлыка покупаем на рынке, у знакомого мужичка из деревни. Не знаю, чем он свинок кормит, но мясо получается отличным – без больших жировых прослоек, мягкое, но не рыхлое. Резкого запаха от этой свинины нет. Всегда у него берем, если у вас нет такого хорошего знакомого, идти на рынок надо пораньше – хорошие куски разбирают задолго до обеда.

На шашлык берем вырезку или карбонад. Можно еще шейку, но с ней придется повозиться.

Маринование

Чтобы приготовить вкусный шашлык, подготовьте такие продукты:

  1. Мясо – 3,5 кг.
  2. 3 крупных луковицы.
  3. 1 ложку соли, с горкой.
  4. 1 чайную ложечку перца, можно черный молотый, можно красный, его немного меньше, так как он более жгучий. Или другие специи – по вашему вкусу.
  5. 1 целый лимон.

Для приготовления вкусного шашлыка действовать надо так:

  1. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами.

  2. Мясо помыть, дать стечь воде. Можно использовать бумажные полотенца.

  3. Свинину нарезать на кусочки, сложить в большую кастрюлю или другую подходящую емкость.



  4. Добавить перец, соль, специи по желанию, все смешать. Специи втирать в мясо надо интенсивнее – так, чтобы каждый из кусочков оказался хорошо сдобренным ими.

  5. Налить в кастрюлю чистую воду – так, чтобы она слегка покрыла мясо.

  6. Сложить туда же весь лук, как следует перемешать. Затем оставить все для того, чтобы мясо хорошо промариновалось. Для этого потребуется несколько часов, поэтому можно оставить заготовку с вечера или сразу на сутки.

Лимон нужен для того, чтобы отжатый из него сок добавить в кастрюлю за полчаса до начала готовки. Можно и кожуру отправить туда же. Мясо в результате получается нежным, с легкой кислинкой.




Угли готовим заранее, если у вас нет покупных. Лучше всего получается шашлык, приготовленный классическим способом – на шампурах, но на крайний случай можно поджарить его и на решетке. Промаринованные кусочки мяса насадите на шампур. Если на них есть прослойки сала, это хорошо – оно будет постепенно топиться на огне, и мясо не высохнет. При нарезке надо постараться, чтобы на каждом из кусков было понемногу жира. На шампур надо насаживать их таким образом, чтобы жир попадал между кусочками мяса. На углях шашлык будет готовиться примерно 20 минут.

Полезные советы




Для маринада можно использовать не только уксус или лимон – отлично подходят соки апельсина, граната, киви, а также сметана и кефир. Для приготовления шашлыка в мужской компании можно использовать сухое белое вино или пиво. Также неплохим вариантом будет майонез, но учтите, то он способен подгореть на углях, поэтому шашлык необходимо будет перед зажариванием протереть.

Если мясо, предназначенное для шашлыка, жестковатое, рекомендуется провести тепловую обработку в духовке. Положите нарезанные кусочки на противень, залейте их подсоленной водой, затем противень поставьте на час в духовку.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *