Не устаю готовить овощную запеканку: все продукты сезонные и стоят недорого
Мне нравится осень. И я люблю ее не только за буйство красок, за шуршание листьев под ногами, за тишину и умиротворение природы, но и за то, что осенью самые вкусные, спелые и сочные овощи. Я постоянно готовлю овощные запеканки. При таком способе приготовления овощи не только получаются вкусными, но и сохраняют все полезные свойства, кроме того, такие блюда нетрудоемкие и бюджетные.
Из кабачков и помидоров
Невероятно нежная и сочная запеканка, которая подойдет в качестве легкого, питательного ужина для всей семьи.
Потребуется:
- 800 г кабачков;
- 1 крупный с плотной мякотью помидор;
- 2 яйца;
- 160 г сыра твердых сортов;
- 120 г пшеничной муки;
- чеснок, зелень, растительное масло, соль, перец.
Подготовьте овощи. Помойте и обсушите кабачки. Зрелые плоды очистите от кожуры, а молодые можно оставить как есть. С помидора удалите кожицу.
Кабачки натрите на терке и отожмите сок. Полученную массу переложите в глубокую миску и, разбив в нее яйца, тщательно перемешайте. С помощью терки измельчите сыр.
Половину натертого сыра добавьте к яично-кабачковой смеси, туда же положите пропущенный через пресс чеснок. Поперчите и посолите.
В полученную массу просейте муку, тщательно перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Помидор нарежьте кружками и разложите поверх кабачковой смеси. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Поместите форму в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Готовой запеканке дайте немного остыть, затем посыпьте измельченной свежей зеленью и, нарезав на порционные кусочки, подайте к столу.
Из капусты и перца
Это блюдо могут смело включать в свое меню те, кто худеет и следит за калориями.
Необходимые ингредиенты:
- по 70 г капусты: цветной и брокколи;
- 3 болгарских перца;
- 1 яйцо;
- 80 мл молока;
- 50 г твердого сыра;
- соль, черный перец.
Капусту разделяем на соцветия и на 2-3 минуты опускаем в кипящую, подсоленную воду. Затем кладем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Перец очищаем, нарезаем крупными квадратиками и помещаем в форму, которую смазываем растительным маслом. На перец выкладываем капусту, заливаем смесью из взбитого в молоке яйца, в которую добавляем натертый сыр, и отправляем выпекаться в разогретую до 180°С духовку в течение 25-30 минут.
Запеканка получается очень красивая и ароматная. Подавайте ее к столу в горячем виде.
Из баклажанов и картофеля
Очень сытное и аппетитное блюдо, которое можно подать и как основное, и как гарнир.
Подготовим продукты:
- 200 г баклажанов;
- 250 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 1 яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 250 г сметаны или сливок;
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- соль, перец, растительное масло.
Помытые и обсушенные баклажаны нарезаем брусочками. Аналогичным образом измельчаем очищенный картофель.
Морковь режем кружочками. Нашинкованные овощи складываем в миску, посыпаем сушеным чесноком, солим, перчим добавляем специи и перемешиваем. Смазываем растительным маслом форму и перекладываем в нее овощи.
Сыр натираем на терке. Наливаем в миску сметану, вбиваем туда яйцо, добавляем третью часть натертого сыра и перемешиваем. Полученной смесью заливаем овощи и отправляем в разогретую духовку примерно на полчаса.
За 10 минут до готовности извлекаем запеканку из духовки, посыпаем оставшимся сыром и вновь ставим запекаться, пока на поверхности не образуется румяная сырная корочка. Готовую запеканку разрезаем, раскладываем по тарелкам и подаем на обед или на ужин.