Готовлю цветную капусту не хуже, чем в ресторане: ест даже муж, хотя совсем не любит овощи



Цветная капуста не нуждается в рекламе — это полезный овощ, простой в приготовлении. Но мужчины и дети часто не жалуют его, потому приходится выдумывать интересные рецепты. Мой секрет заключается в трех из них — это густой суп-пюре, интересная запеканка и овощная икра. 

Запеканка с сыром и чесноком

Ее можно подавать на гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское, но очень сытное блюдо. Для приготовления запеканки вам потребуется:

  • 800г замороженных соцветий;
  • 150–200 г твердого сыра (я люблю готовить с маасдамом);
  • пучок любой зелени или микса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с растительным маслом. Зелень мелко нарубите и добавьте в смесь. Кстати, количество масла можно немного увеличить — масса должна быть густой, но легко распределяться по блюду.

Чеснок пропустите через пресс и положите в соус. Соцветия купусты ошпарьте кипятком и выложите в смазанную маслом форму для выпечки ровным слоем. Посыпьте солью и перцем. Сверху ровным слоем распределите подготовленную сырную смесь.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до расплавления сыра и приобретения им коричнево-золотистого цвета.

Икра из цветной капусты

Ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса к любому мясу. Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • 1 крупная и две средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2–3 небольших помидора;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 30 мл соевого соуса.

Замороженные соцветия разморозьте, свежую головку разберите на соцветия. Лук и морковь почистите. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожуры. 

Все овощи мелко нарежьте и обжарьте до полуготовности. Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, соль, перец и приправы и тушите до полного размягчения овощей. Остудите, пюрируйте в блендере.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре отличается от крем-супа отсутствием сливок, а значит, он более диетический. Для приготовления вам понадобится:

  • куриный бульон — 1,5–2 л;
  • цветная капуста замороженная — 1 уп. (400 г);
  • брокколи замороженная — 1 уп. (400 г);
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи — по вкусу.

Овощи почистите, лук мелко нарубите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их до размягчения. Картофель почистите и нарежьте средним кубиком.

Поставьте бульон на огонь, добавьте картофель, оба вида капусты. Когда бульон начнет кипеть, убавьте огонь и введите пассеровку из лука и моркови, соль и перец.  Варите суп 20–30 минут. Немного остудите, пюрируйте массу погружным блендером, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте к столу с крутонами или гренками из белого хлеба.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *