3 рецепта теплых салатов, которые подойдут, как для обычного ужина, так и для праздничного застолья



Теплые салаты — отличное решение не только для семейного ужина, но и праздничного стола. Они вкусные, питательные и содержат большое количество белка, который полезен для мышц. А приготовление таких блюд не потребует много времени.

Салат из баклажанов

Для сытного блюда понадобятся:

  1. говядина — 300 г;
  2. баклажаны — 1 шт.;
  3. морковь — 1 шт.;
  4. болгарский перец — 1 шт.;
  5. соевый соус — 1 ст. л.;
  6. масло растительное — 50 г;
  7. чеснок — 2 дольки;
  8. оливковое масло — 3 ст. л.;
  9. петрушка — 1 пучок;
  10. сок лимона — 1 ст. л.;
  11. сахар — 1 ч. л.;
  12. соль — щепотка.

Баклажаны нарезаем тонкой соломкой, солим и откладываем на несколько минут, чтобы вышла горечь. Мясо, нарезанное полосками средней ширины, жарим на сильном огне. В сковородку с мясом добавляем баклажаны, предварительно отжав сок, и продолжаем жарить.

Морковь можно нарезать, а лучше натереть на специальной терке для приготовления овоща по-корейски.

Когда баклажаны немного обжарились добавляем к ним морковь, а спустя пару минут отправляем туда же нарезанные перцы. Пока овощи с мясом готовятся, делаем заправку.

В глубокую миску наливаем оливковое масло, выдавливаем в него чеснок и добавляем соевый соус. Все тщательно перемешиваем. Сюда же кладем мелко нарезанную петрушку, соль и щепотку сахара. Заливаем заправкой.

Такой теплый салат способен заменить полноценный обед. В холодном виде он будет не менее вкусным и подойдет в качестве сытного перекуса.

Салат из зеленой фасоли

Теплая закуска из зеленой фасоли богата витаминами, к тому же готовится она довольно быстро. Потребуются:

  1. зеленая стручковая фасоль — 400 г;
  2. помидоры черри — 200 г;
  3. оливковое масло — 2 ст. л.;
  4. лимон — 1 шт.;
  5. кунжутные семена — 1 ст. л.;
  6. базилик — 5 веточек;
  7. соль, перец — по вкусу.

В кипящую воду добавляем соль и бросаем стручки фасоли. Бланшируем пару минут и откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

В глубокую пиалу кладем базилик, семена кунжута, немного масла и лимонного сока. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Разрезаем помидоры на две части и заправляем их соусом. Готовую фасоль добавляем к томатам, слегка перемешиваем и подаем к столу.

Салат с грудкой и кабачками

Блюдо содержит большое количество белка и клетчатки, благодаря чему придется по вкусу приверженцам правильного питания.

Ингредиенты:

  1. куриная грудка — 300 г;
  2. кабачок или цукини — 600 г;
  3. лимон — 1 шт.;
  4. чеснок — 1 долька;
  5. растительное масло — 60 г;
  6. соль и перец — щепотка.

Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на среднем огне, добавив в конце немного соли.

Разрежьте кабачки на пластины и поджарьте с двух сторон. Переложите сюда же готовое куриное мясо, выдавите дольку чеснока, сбрызните лимоном и все тщательно перемешайте.

Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 10–15 минут на плите. Затем переложите салат на тарелку.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *