Сытный ужин из цветной капусты: готовится за 10 минут и фигуре не навредит



Из цветной капусты получается на удивление легкий, но питательный ужин, который наверняка понравится всем членам семьи. На приготовление вкусной и полезной запеканки уходит не более 10 минут. Блюдо выходит ароматным, сочным и нежным.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты:

  1. капуста цветная – 1 шт. весом 600-700 г;
  2. яйца куриные – 2 шт.;
  3. сметана 10% жирности или йогурт средней жирности – 2 ст.л.;
  4. майонез – 50 мл;
  5. горчица – 1 ч.л.;
  6. соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  7. перец черный молотый – 0,25 ч.л.;
  8. сыр твердый – 100 г.

Способ приготовления

Цветную капусту промойте под краном и разберите на соцветия.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустите соцветия и отваривайте в течение 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соцветия должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

Сыр пропустите через крупную терку.

В стеклянной или пластиковой миске соедините яйца с солью и взбейте венчиком до образования пены. Добавьте майонез, горчицу и сметану или йогурт. Всыпьте молотый черный перец. Перемешайте массу до однородности.

При помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом прямоугольную форму из жаропрочного стекла размером 20x30 см. Равномерным слоем выложите в емкость отваренные соцветия цветной капусты. Залейте яичной смесью. Поверхность заготовки обильно присыпьте тертым сыром.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 180° духовку. Запекайте в течение 20-25 минут до золотистого цвета корочки.

Готовое блюдо немного остудите на решетке духовки. При желании посыпьте запеканку измельченным укропом или петрушкой.

С чем и как можно подать

Запеканку можно употреблять как отдельное блюдо. Разрежьте изделие на куски и подавайте на порционных тарелках в горячем виде. Заблаговременно приготовленный и немного остывший ужин подогрейте в микроволновой печи.

Запеканка может стать вкусным дополнением к другому блюду. Цветная капуста хорошо сочетается с жареными грибами и печеным или отварным картофелем. Подавать можно как на одной сервировочной тарелке, так и на разных.

Из остатков запеканки можно сделать кремовый соус, напоминающий по вкусу французский «Бешамель» или итальянский «Альфредо». Для этого невостребованные куски блюда покрошите в стакан блендера. Влейте 2 ст.л. оливкового масла и 100 мл овощного или мясного бульона. Добавьте 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока. Всыпьте по 1 ч.л. сушеного базилика и орегано, посолите и поперчите по вкусу. Измельчите ингредиенты блендером до кремовой консистенции.

Такой соус можно неделю хранить в закрытой емкости в холодильнике. Подавайте его к мясу. 




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *