Пататник, запеканка с курицей и еще 3 рецепта картофеля, запеченного в духовке



«Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел? Не тут–то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай»... Дальше перечислять не будем. Предлагаю несколько своих рецептов.

Пататник

Потребуется:

  1. картофель — 1 кг;
  2. сыр твердый — 150 г;
  3. лук репчатый — 1 шт.;
  4. чеснок — 4 зуб.;
  5. масло сливочное — 2 ст. л.;
  6. специи — по вкусу.

Картофель натираем на мелкой терке. Добавляем растопленное сливочное масло, тертый сыр, чеснок, мелко порезанный лук, перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее смесь из картофеля.

Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее запеканку. Через 30 минут достаем и заливаем в форму 50 мл. воды, после чего запекаем еще 15 минут.

Запеканка с курицей

Понадобится:

  1. репчатый лук — 1 шт.;
  2. бекон — 3—4 ломтика;
  3. картофель —1,5 кг;
  4. куриная грудка или филе — 4 шт.;
  5. жирные сливки —50 мл.:
  6. сыр — 100 гр.;
  7. специи — по вкусу.

Бекон обжарить, добавить лук. Переложить на тарелку. В той же сковороде обжарить крупно порезанные грибы. Картошку нарезать кружочками, курицу — кусочками средней величины.

В форму для запекания слоями выложить: курица, половина бекона с луком, тертый сыр, обжаренные грибы, бекон и лук, сыр, картофель.

Полить заготовку сливками и накрыть фольгой. Выпекать при температуре 220 градусов около 30 минут.

Запеканка с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  1. картофель — 2 кг;
  2. помидоры — 6 шт.;
  3. сыр — 200 г;
  4. растительное масло — 100 мл.;
  5. специи — по вкусу.

Картофель отварить в мундире, нарезать кружочками, приправить специями. Форму для запекания смазать растительным маслом.

Помидоры, тоже кружочками, выложить на картофель. Повторить слои. Посыпать тертым сыром и запекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Картошка с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  1. картофель — 1,5 кг;
  2. майонез — 2 ст.л.;
  3. горчица — 2 ч. л.;
  4. растительное масло — 1 ст.л.;
  5. специи — по вкусу.

Картофель разрезать на крупные куски, приправить специями. Добавить горчицу, майонез и масло.

Откинуть смесь на дуршлаг и оставить примерно на 30 мин.

Уложить в форму и запекать при температуре 200 градусов в течение 40 минут, затем увеличить температуру до 220 и готовить еще 15 минут.

Пюре, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  1. картофель — 1,5 кг;
  2. крем-сыр — 250 г;
  3. сметана — 120 г;
  4. молоко —150 г;
  5. яйца — 2 шт.;
  6. специи — по вкусу.

Приготовить пюре. Добавить крем–сыр, сметану, молоко, взбитые яйца, порезанный лук, специи и зелень по вкусу. Взбить с помощью блендера.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить в нее пюре и запекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

А какие блюда из картофеля готовите вы? Поделитесь в комментариях.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *