Не устаю готовить овощную запеканку: все продукты сезонные и стоят недорого


Мне нравится осень. И я люблю ее не только за буйство красок, за шуршание листьев под ногами, за тишину и умиротворение природы, но и за то, что осенью самые вкусные, спелые и сочные овощи. Я постоянно готовлю овощные запеканки. При таком способе приготовления овощи не только получаются вкусными, но и сохраняют все полезные свойства, кроме того, такие блюда нетрудоемкие и бюджетные.

Из кабачков и помидоров

Невероятно нежная и сочная запеканка, которая подойдет в качестве легкого, питательного ужина для всей семьи.

Потребуется:

  • 800 г кабачков;
  • 1 крупный с плотной мякотью помидор;
  • 2 яйца;
  • 160 г сыра твердых сортов;
  • 120 г пшеничной муки;
  • чеснок, зелень, растительное масло, соль, перец.

Подготовьте овощи. Помойте и обсушите кабачки. Зрелые плоды очистите от кожуры, а молодые можно оставить как есть. С помидора удалите кожицу.

Кабачки натрите на терке и отожмите сок. Полученную массу переложите в глубокую миску и, разбив в нее яйца, тщательно перемешайте. С помощью терки измельчите сыр.

Половину натертого сыра добавьте к яично-кабачковой смеси, туда же положите пропущенный через пресс чеснок. Поперчите и посолите.

В полученную массу просейте муку, тщательно перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Помидор нарежьте кружками и разложите поверх кабачковой смеси. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Поместите форму в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Готовой запеканке дайте немного остыть, затем посыпьте измельченной свежей зеленью и, нарезав на порционные кусочки, подайте к столу.

Из капусты и перца

Это блюдо могут смело включать в свое меню те, кто худеет и следит за калориями.

Необходимые ингредиенты:

  • по 70 г капусты: цветной и брокколи;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, черный перец.

Капусту разделяем на соцветия и на 2-3 минуты опускаем в кипящую, подсоленную воду. Затем кладем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Перец очищаем, нарезаем крупными квадратиками и помещаем в форму, которую смазываем растительным маслом. На перец выкладываем капусту, заливаем смесью из взбитого в молоке яйца, в которую добавляем натертый сыр, и отправляем выпекаться в разогретую до 180°С духовку в течение 25-30 минут.

Запеканка получается очень красивая и ароматная. Подавайте ее к столу в горячем виде.

Из баклажанов и картофеля

Очень сытное и аппетитное блюдо, которое можно подать и как основное, и как гарнир.

Подготовим продукты:

  • 200 г баклажанов;
  • 250 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 250 г сметаны или сливок;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • соль, перец, растительное масло.

Помытые и обсушенные баклажаны нарезаем брусочками. Аналогичным образом измельчаем очищенный картофель.

Морковь режем кружочками. Нашинкованные овощи складываем в миску, посыпаем сушеным чесноком, солим, перчим добавляем специи и перемешиваем. Смазываем растительным маслом форму и перекладываем в нее овощи.

Сыр натираем на терке. Наливаем в миску сметану, вбиваем туда яйцо, добавляем третью часть натертого сыра и перемешиваем. Полученной смесью заливаем овощи и отправляем в разогретую духовку примерно на полчаса.

За 10 минут до готовности извлекаем запеканку из духовки, посыпаем оставшимся сыром и вновь ставим запекаться, пока на поверхности не образуется румяная сырная корочка. Готовую запеканку разрезаем, раскладываем по тарелкам и подаем на обед или на ужин.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *