Детям и мужу рис с курицей, а мне — любимые овощи! Нашла блюдо, которое по вкусу всей семье





Овощная запеканка - настоящая радуга вкуса, услаждающая и обоняние, и глаза, дающая простор для воображения!

Особенно интересно и приятно готовить это аппетитное и сытное блюдо летом или в начале осени, когда в него можно включить что угодно. Главное - не переусердствовать в процессе его поедания, потому что оно является достаточно "тяжелым".

Ингредиенты:



Куриное филе, которое можно заменить на филе индейки - 1 штука;
Рис - 0,5 стакана;
Яйца С1 - 3 штуки;
Оливковое масло - 4 столовые ложки (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом или любым другим растительным маслом, не имеющим специфического резкого запаха);
Морковка, баклажан, кабачок среднего размера - по 1 штуке;
Болгарский перец - 2 штуки;
Сливки жирностью 20% - 100 мл;
Два зубчика чеснока;
Соль, базилик (сушеный или свежий), петрушка, черный перец, прованские травы и другие пряности - по вкусу.

Также в запеканку можно добавить немного тертого твердого сыра типа алтайского или пармезана.

Некоторые хозяйки добавляют в запеканку майонез вместо сливок, но это уже настоящее кощунство, делающее готовое блюдо не ароматным и нежным, а приторно-жирным!



Также в нее можно добавить немного свежей капусты (как обычной белокочанной, так и деликатесной цветной).

Рецепт:

1. Варим курицу или индейку, режем мясо на мелкие кусочки.

2. Отправляем мясо к вареной крупе (можно использовать любые виды риса, за исключением слишком сухого "дикого").

3. Смешиваем отдельно сырое яйцо, сыр, соль, перец, сливки, мелко нарезанную петрушку. Заливаем рис яично-сливочной смесью и хорошенько перемешиваем.

4. Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее рис.



5. Добавляем нарезанные узкими полосками овощи, выкладываем их в форму по спирали, добавляем чеснок и прованские травы. Смазываем запеканку кисточкой, чтобы овощи хорошенько пропитались маслом.



6. Ставим запеканку в разогретую до 200 С духовку и выпекаем ее 20 минут, затем убавляем температуру до 180 С и печем еще 30 минут.

7. Запеканку можно есть как свежей с пылу с жару, так и на следующий день (не забыв поставить ее в холодильник). Но именно свежеиспеченная, только что вынутая из духовки запеканка особенно вкусна и годится как для повседневного, так и для праздничного стола.

Совет для взрослых: это блюдо отлично идет под пиво или более крепкие напитки.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *