Готовлю говядину так, как учила меня бабушка: нежное и мягкое мяско всего за полчаса



Мои знакомые иногда говорят, что не любят говядину из-за ее жесткости – даже продолжительное тушение не делает волокна мягче. Я привыкла готовить по рецепту бабушки: возможно, поэтому подаю на стол нежные ароматные блюда. Этот простой способ жарки станет жемчужиной вашей коллекции рецептов.

Ингредиенты

Для приготовления беру:

  1. 500 г говядины;
  2. 2 репчатые луковицы;
  3. ½ лимона;
  4. ½ ч. л. соды;
  5. ½ ч. л. соли;
  6. 2 ст. л. растительного масла.

Если вам нравится острота в блюдах, добавьте молотый перец.

Приготовление

Сначала нарезаю филе аккуратными ломтиками, примерно одинаковыми по размеру. Важно резать поперек волокон: это позволит сделать мясо при обжаривании сочным и нежным. Затем слегка отбиваю куски, прикрыв их полиэтиленовой пленкой.

В глубокую миску выжимаю лимонный сок и добавляю щепотку пищевой соды. Жидкость начинает пениться. Перекладываю в миску подготовленную говядину и руками обмазываю каждый кусок. Оставляю мариноваться на 1-2 часа.

В сковороду вливаю растительное масло и устанавливаю максимальный нагрев. Шинкую луковицу полукольцами шириной 0,5-1 см. Выкладываю лук в сковородку и, периодически перемешивая, обжариваю до румяности. Готовый лук перекладываю в тарелку.

На сковороде размещаю замаринованную говядину. Предварительно не солю – это одна из частых ошибок: при жарке соленое мясо становится жестким. Сковороду плотно накрываю.

Спустя 5 минут переворачиваю кусочки. Обжаренная поверхность покрыта подрумяненной корочкой. Солю, при желании перчу и снова накрываю крышкой. Через 5 минут снова переворачиваю брусочки и солю вторую сторону.

Если любите мясо с кровью, говядина готова. Если же вам хочется получить хорошую прожарку, повторите процесс еще раз, но снизив нагрев до среднего.

Перекладываю в сковороду обжаренный лук и закрываю. Томлю на медленном огне 10 минут.

Как выбрать правильную говядину

Покупаю говядину на рынке или в специализированных магазинах, где выкладывают не размороженное, а охлажденное мясо. Выбираю по нескольким признакам.

  1. Окраска должна быть насыщенно-красной. Темно-коричневый оттенок – свидетельство старого, следовательно, жесткого мяса.
  2. Неширокие жировые прожилки белого цвета – такой кусок подходит для жарки.
  3. При нажатии на поверхность появляется углубление, которое быстро выравнивается.

Для тушения подходит любой кусок, так как длительная термическая обработка размягчает волокна. Но лучше брать постные части грудинки, оковалка, толстого края и подбедерка. Желаете подать на стол обжаренное сочное мясо – покупайте кострец и филе. Для запекания идеальны вырезка и тонкий край.

 




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *