Грузинское чахохбили, которое понравиться даже тем, кто на дух не переносит баранину


Если человек не любит баранину, значит, не знаком с грузинской кухней. Достаточно один раз попробовать чахохбили, приготовленное по всем правилам, чтобы стать приверженцем блюд из этого мяса. Но для получения действительно вкусного блюда, нужно ответственно подойти к выбору баранины.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления лучше брать мясо молодого ягненка, ярко окрашенное, с прожилками жира белого цвета, без следов крови и без синеватых пятен. Продукт не должен издавать неприятный резкий запах.

Если мясо плохо пахнет, имеет темный цвет, наощупь липкое и скользкое, оно начало портиться и для готовки не годится.

Структура должна быть упругой — после сильного нажатия поверхность быстро выравнивается. Когда вмятина не исчезает, а заполняется влагой — продавец выдает за свежий продукт заморозку.

Пошаговый рецепт чахохбили

Ингредиенты на 1 кг жирной баранины:

  1. 600 г картофеля;
  2. 600 г томатов;
  3. 600 г лука репчатого;
  4. 30 г смеси из базилика, кинзы, чабера, петрушки (в равных пропорциях);
  5. 1,5-2 ч. л. соли;
  6. 1 стручок перца горького;
  7. 2 дольки чеснока.

Мясо промыть, подсушить и нарезать кубиками. Очистить и нашинковать луковицы полукольцами. Очищенный и промытый картофель разрезать на продолговатые крупные ломтики.

Помытые томаты переложить в глубокую миску и залить кипятком на 2-3 минуты. Сполоснуть холодной водой, низ плодов надрезать крестообразно и аккуратно снять кожицу. Нашинковать помидоры мелкими кубиками.

Баранину переложить в разогретую сковороду с толстым дном. Обжаривать 15-20 минут на собственном жире, периодически перемешивая.

Добавить лук и обжаривать 5-6 минут, не забывая перемешивать. Засыпать соль, переложить в сковороду томаты. Хорошо перемешать и положить картофель. Снова перемешать и тушить под крышкой 20 минут.

За это время измельчить перец и чеснок, нашинковать зелень. Всыпать ингредиенты в сковороду, закрыть и тушить 2 минуты.

Готовое чахохбили подавать на широком блюде.

Готовим баранину без запаха

Если неприятен аромат баранины, можно избавиться от него, срезав жир. Еще один способ — вымочить мясо в соленом растворе (1 ч. л. на 1 л воды).

Помогает замачивание в кефире или кислом молоке — на 0,5 л кисломолочки 100 г мелкорубленого чеснока.

Можно баранину залить уксусным раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Вымачивать не дольше часа, иначе мясо станет жестким.

Эффективный способ — натереть куски горчицей либо аджикой и выдержать 3 часа в прохладном месте.


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Ирина Добавлено 5 сентября, 2021 в 13:34

    Автор вообще знаком с грузинской кухней, чтобы заявлять о “настоящем чахохбили” из баранины? Только птица – в аутентичном варианте. И это фазан. Современные хозяйки готовят блюдо из курицы. А картофель не добавляют ни в чахохбили, ни в чашушули и т. д. Болгарский перец также не популярен в подобных блюдах. Только помидоры, лук, чеснок, зелень и специи.

    Ответить
  • Автор: Сергей Добавлено 5 июля, 2021 в 09:54

    Чахохбили в Грузии готовят обычно из курицы

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *