Освоила жарку картошки «по-китайски». Всего 14 минут, а вкуснота неимоверная



Китайская кулинарная специфика лучше всего заметна на примере обработки самых простых продуктов. Все, что нужно для картошки «по-китайски» я покупаю в ближайшем магазине «шаговой доступности». Единственный ингредиент, который можно отнести к экзотике — соевый соус, хотя по популярности он в России уже опередил аджику и сравнялся с кетчупом.




Моментальный картофель по-китайски

Кроме соевого соуса и картошки понадобится лук, морковь, чеснок и растительное масло. Суть способа — в измельчении овощей и быстрой обжарке в масле:




  1. Натрите на крупной терке или мелко нашинкуйте картофель (3 шт. или 0,5 кг), промойте на дуршлаге под струей холодной воды, хорошенько встряхните несколько раз (чтобы вода стекла). Можно просто залить кипятком и слить через минуту. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал.
  2. Натрите на крупной терке или мелко нашинкуйте морковь (1 шт.), нарежьте полукольцами среднюю луковицу, раздавите или нарежьте 3 зубчика чеснока. Полейте овощи соевым соусом (3 -4 ст. ложки) и сбрызните яблочным или рисовым уксусом, посолите.
  3. Разогрейте масло на сковороде (2 — 3 ст. ложки), положите все, кроме картофеля, обжаривайте 2 — 3 минуты, активно перемешивая, добавьте картофель и жарьте еще 5 минут, не забывая перемешивать. Блюдо готово, китайский вкус гарантирую!

Двойной китайский вкус

Если добавить в картофель по-китайски мясо по-китайски, то усилится не только его питательность, но и оригинальность вкуса. Для этого надо мелко нарезать мясо (но не до консистенции фарша!), полить соевым соусом, посыпать чесноком и специями (как минимум — черным перцем), перемешать, выложить на раскаленную сковороду и обжаривать на растительном масле 3 — 4 минуты, активно перемешивая. Отдельно приготовить овощи. Соединить и перемешать.

Если нашинковать картофель покрупнее, а обжаривать его не 5, а 2 минуты, получится картофель с корейским акцентом (камдича), немного сырой внутри.

Вкус будет интереснее, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Канцерогенов можно не опасаться — при такой быстрой обжарке они не успеют образоваться. Для быстрой готовки я использую вок. Единственный его недостаток — его же достоинство: все в нем готовится так быстро, что перемешивать приходится непрерывно.




Последний нюанс: ни один китайский повар не признает блюдо достаточно аутентичным, если не почувствует привкус имбиря. Разогрев масло, я бросаю в него несколько брусочков имбиря, перемешиваю и вынимаю — для вкуса и аромата этого вполне достаточно.




Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Марина Добавлено Июль 16, 2021 в 18:11

    Извините, почему по китайски??? А просто по русски как бабушки и мамы…. Просто почистить, порезать, обсушить… И сковородку с кипящем маслом. Затем на бумажную салфетку чтобы масло стекло… Со свежими овощами на стол! Приятного аппетита ю добавлю автор сайта не порядочный человек!!! Блокирует инормальную критику!!! Удачи!!!! Ему!!! Во. Всех новых начинаниях

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *