Новый год 2021: 3 необычных рецепта плова, который не будет стыдно подать на праздничный стол



Классический плов готовят многие хозяйки. Но добавление нетрадиционных ингредиентов делает вкус оригинальнее.

С черносливом и курагой

Компоненты: филе цыпленка 300 г, чернослив и курага по 50 г, длиннозерный рис 200 г, морковь и лук по 1 шт, соль и специи по вкусу, ¼ ст. растительного масла.

Крупу вымачиваю в подсоленной теплой воде полчаса. Заливаю холодной водой курагу с черносливом на 15 минут. Лук шинкую соломкой, морковь длинными полосками. Филе режу продолговатыми кусками.

В разогретом масле жарю мясо, через четверть часа добавляю в казан овощи. Перемешиваю и обжариваю в течение примерно такого времени.

Кладу разрезанные сухофрукты, засыпаю соль и специи. Перемешиваю и подливаю немного кипятка. Тушу в открытой емкости до испарения жидкости.

Рис высыпаю в казан, доливаю кипяток, прикрывая крупу на 1 см, увеличиваю нагрев. Как только жидкость испарится, протыкаю в нескольких местах.

Плотно закрываю емкость и ставлю средний нагрев. Спустя 20 минут снимаю с плиты и оставляю блюдо доходить под крышкой.

С изюмом

Ингредиенты: 1 кг любого мяса, 500 г репчатого лука, 1 морковь, 1 кг круглого риса, 100 г кишмиша, 300 мл растительного масла. Соль, барбарис, зира, черный перец и куркума по вкусу.

Рис замачиваю в подсоленной воде на 1,5 часа. Сливаю жидкость и подсушиваю крупу. Изюм выдерживаю в теплой воде полчаса. Нарезаю морковь и лук тонкими полосками, филе брусками.

В глубокой кастрюле на среднем огне разогреваю масло, обжариваю мясо, помешивая каждые 5 минут. В той же посуде обжариваю овощи.

Соединяю ингредиенты, всыпаю часть специй. Заливаю холодную воду, полностью закрывая смесь. Когда закипит, солю и плотно закрываю, тушу 1 час.

Добавляю изюм, перемешиваю. Выкладываю в емкость подсохший рис. Разравниваю массу и вливаю кипяток. Высота жидкости над крупой – 2-3 см.

Посыпаю специями, солю, нагреваю на сильном огне. Как только рис проступит на поверхности, ставлю на минимальный нагрев и закрываю на 5 минут крышкой, обернутой вафельным полотенцем.

Снимаю крышку и протыкаю массу в нескольких местах. Закрываю казан и тушу блюдо полчаса. Убираю с плиты и, не открывая, выдерживаю 1 час.

С айвой

На 500 г мяса беру 300 г риса, 3 айвы, 3 луковицы, головку чеснока, 5 ст. л. растительного масла. Специи: зира, черный перец, куркума, кориандр, соль.

Смываю с айвы пух, разрезаю плоды на 4 части и вынимаю семенные коробочки. Заливаю кусочки теплой водой. Несколько долек обжариваю до золотистого цвета.

Готовлю плов по традиционному рецепту. Перед засыпанием крупы добавляю к обжаренным ингредиентам айву и вливаю воду, в которой замачивала плоды.

В центр помещаю очищенную головку чеснока. Готовое блюдо украшаю обжаренными кусочками фрукта.

С радостью делюсь рецептами и прошу малого — для поддержки подпишитесь на канал.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *