Нарядный десерт из молока, сметаны и сахара. Готовлю его на все детские праздники.
Я всегда стараюсь удивлять своих детей радостными и особо яркими десертами. Еще лучше, если детвора принимает активное участие в создании вкусного лакомства.
Желейный десерт Мозаика подходит для совместного кулинарного творчества как нельзя лучше. В его приготовлении нет ничего сложного, а удовольствие от его создания и дальнейшего поедания получает вся наша семья.
Для приготовления оригинального десерта понадобится:
Разноцветное желе с натуральными красителями - 3 пачки;
Молоко - 1 стакан;
Сметана - 0,4-0,5 кг;
Сахар - 1 стакан;
Желатин - 1 пачка.
Как готовить:
1. Откорректировав инструкцию желе на пачке (уменьшаю количество воды на четверть), готовлю три желе: красное, желтое и зеленое. Пока пусть ждут в холодильнике.
2. Размешиваю желатин в стакане молока, отставляю в сторону на полчаса (пусть набухает).
3. Нарезаю желе (сначала стараюсь на кубики, потом — как получится).
4. Отправляю сметану в глубокую миску (из 0,5 кг 50 г с удовольствием отъедаю), подсыпаю стакан сахара, взбиваю любимым бошевским миксером.
5. Ставлю желатин с молоком на плиту, разогреваю, неторопливо помешивая, пока желатин полностью не растворится. Главное, следить, чтобы не закипело. Опять отставляю в сторону — остывать.
6. Через 15 минут вливаю молоко с желатином в сметану с сахаром, размешиваю. Добавляю кусочки желе, неторопливо перемешиваю деревянной лопаткой.
7. Смачиваю водой другую глубокую миску, которую я использую специально для желейных продуктов, выливаю в нее белоснежную массу с разноцветными кусочками, ставлю в холодильник (если действие происходит утром, то убираю до вечера, а если вечером, то - до следующего дня).
8. Перед подачей десерта миску нужно поставить на 1 минуту в горячую воду, затем перевернуть на белое блюдо и можно угощаться.
В разрезанном виде желейный торт еще красивее, чем в нетронутом полукруглом. Дети в восторге!
Кстати, о желатине
Да, его вываривают из хрящей и сухожилий животных. Это неприятно слышать даже закоренелым мясоедам.
Но желатин отнюдь не вреден, он содержит коллаген и аминокислоты (в т.ч. глицин), необходимые для здоровья суставов и сосудов.
Тем не менее, не перебарщивайте с желатином, иначе можете ощутить ненужный в десерте мясной привкус.
Вегетарианцы могут заменить желатин другим желирующим веществом. Например, агар-агаром (получают из водорослей, продается в магазинах для здоровья).
Кладут его раза в три меньше, чем желатина. И если не уследите, и смесь закипит — не беда, агар-агар этого не боится и зажелирует молоко.
Я пробовала и так и так, получается всегда вкусно и красиво. Всегда готовлю этот праздничный десерт на детские дни рождения.