Нарядный десерт из молока, сметаны и сахара. Готовлю его на все детские праздники.





Я всегда стараюсь удивлять своих детей радостными и особо яркими десертами. Еще лучше, если детвора принимает активное участие в создании вкусного лакомства.

Желейный десерт Мозаика подходит для совместного кулинарного творчества как нельзя лучше. В его приготовлении нет ничего сложного, а удовольствие от его создания и дальнейшего поедания получает вся наша семья.

Для приготовления оригинального десерта понадобится:



Разноцветное желе с натуральными красителями - 3 пачки;
Молоко - 1 стакан;
Сметана - 0,4-0,5 кг;
Сахар - 1 стакан;
Желатин - 1 пачка.

Как готовить:

1. Откорректировав инструкцию желе на пачке (уменьшаю количество воды на четверть), готовлю три желе: красное, желтое и зеленое. Пока пусть ждут в холодильнике.



2. Размешиваю желатин в стакане молока, отставляю в сторону на полчаса (пусть набухает).

3. Нарезаю желе (сначала стараюсь на кубики, потом — как получится).



4. Отправляю сметану в глубокую миску (из 0,5 кг 50 г с удовольствием отъедаю), подсыпаю стакан сахара, взбиваю любимым бошевским миксером.

5. Ставлю желатин с молоком на плиту, разогреваю, неторопливо помешивая, пока желатин полностью не растворится. Главное, следить, чтобы не закипело. Опять отставляю в сторону — остывать.

6. Через 15 минут вливаю молоко с желатином в сметану с сахаром, размешиваю. Добавляю кусочки желе, неторопливо перемешиваю деревянной лопаткой.

7. Смачиваю водой другую глубокую миску, которую я использую специально для желейных продуктов, выливаю в нее белоснежную массу с разноцветными кусочками, ставлю в холодильник (если действие происходит утром, то убираю до вечера, а если вечером, то - до следующего дня).



8. Перед подачей десерта миску нужно поставить на 1 минуту в горячую воду, затем перевернуть на белое блюдо и можно угощаться.

В разрезанном виде желейный торт еще красивее, чем в нетронутом полукруглом. Дети в восторге!

Кстати, о желатине

Да, его вываривают из хрящей и сухожилий животных. Это неприятно слышать даже закоренелым мясоедам.

Но желатин отнюдь не вреден, он содержит коллаген и аминокислоты (в т.ч. глицин), необходимые для здоровья суставов и сосудов.

Тем не менее, не перебарщивайте с желатином, иначе можете ощутить ненужный в десерте мясной привкус.

Вегетарианцы могут заменить желатин другим желирующим веществом. Например, агар-агаром (получают из водорослей, продается в магазинах для здоровья).

Кладут его раза в три меньше, чем желатина. И если не уследите, и смесь закипит — не беда, агар-агар этого не боится и зажелирует молоко.

Я пробовала и так и так, получается всегда вкусно и красиво. Всегда готовлю этот праздничный десерт на детские дни рождения.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *