Домашние ириски всего из трех ингредиентов. Можно даже малышам.





Утро выходного дня, из дома выходить не рекомендуется, а дети в два голоса требуют конфет.

Что ж, будут вам конфеты, решаю я и спешу на кухню готовить. Хорошо, что есть рецепт, который состоит всего из трех ингредиентов и готовится быстро.

Через час конфеты готовы. Начинается чайная церемония в прикуску с нежным ирисом, с неповторимым сливочным вкусом и карамельным ароматом.

Интересные факты:

1. Кондитер из Франции – Жозюэ де Морнас – побывал в России, где попробовал вкусные конфеты. Он решил назвать их ирис, потому что они напоминали ему этот цветок.

2. На кондитерских фабриках ирис готовят из патоки, сахара, сгущенного молока, сливочного и растительного масла. Он бывает трех видов: полутвердый, тягучий, мягкий.

3. В Европе конфеты с ирисом называют тоффи, если они изготовлены без молока, и фадж, если в состав входит молоко.

Ингредиенты:



Сметана 20% – 220 г;
Сахар – 220 г;
Сливочное масло – 30 г.

Рецепт:

1. Выкладываю сметану в кастрюлю с толстым дном, всыпаю сахар.

2. Варю на среднем огне, постоянно помешиваю, пока не закипит.

3. После закипания огонь делаю совсем небольшим. Продолжаю помешивать и варю до того момента, когда масса станет напоминать вареное сгущенное молоко.

На это уходит приблизительно полчаса.

4. Снимаю кастрюлю с огня, ввожу в массу сливочное масло, хорошо перемешиваю.



5. Готовый ирис разливаю в форму и ставлю в холодильник. После охлаждения вынимаю конфеты из формочек. Вкусные ириски к чаю готовы.

Если нет сметаны, то сухое молоко тоже подойдет.

Муку пшеничную 60 г жарю 2-3 минуты, добавляю сгущенного молока 300 г, варю 10 минут. Сухое молоко 200 г развожу в 100 мл воды, вливаю в кастрюлю.

Варю 30 минут, добавляю мелко порубленные орехи, какие есть.

Лайфхаки:

1. Если нет фигурных формочек, можно взять силиконовую прямоугольную емкость или любую другую, но застелить ее пергаментной бумагой, сделав обязательно бортики. Вылить всю массу, пока она не остыла и не затвердела, разровнять.



2. Чтобы проверить, готов ли ирис, капните в холодную воду немного массы. Ириска готова тогда, когда капелька превращается в шарик.

3. Чтобы конфеты оставались свежими, храните их в пищевом контейнере в закрытом виде, можно завернуть в пергамент.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *