3 простых, но сытных овощных салата для тех, кто сидит на диете
Тот, кто хотя бы однажды пытался соблюдать диету, задавался вопросом о составе меню. Ведь приготовленная пища должна соответствовать требованиям и при этом спасать от чувства голода. Предлагаем рецепты салатов, которые не только вкусны, но и готовятся из полезных доступных продуктов.
Салат из моркови, капусты и изюма
Блюдо из свежих овощей с добавлением изюма — кладезь витаминов и макроэлементов. Капуста довольно сытна, имеет низкую калорийность, ее можно есть в любом количестве.
Употребление моркови ускоряет обменные процессы, что способствует снижению веса. Кроме того, овощ укрепляет иммунитет, является источником бета-каротина.
Изюм — палочка-выручалочка для сладкоежек. Он снабжает организм углеводами, снижает тягу к сладостям, содержит вещества, которые расщепляют жир. Все ингредиенты салата удачно сочетаются и дополняют друг друга.
Берут:
- равное количество моркови и капусты — по 150 г;
- изюма — 30-40 г.
Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. С капустой поступают аналогично.
Изюм перебирают, промывают и замачивают в горячей воде на 10 минут. Через указанное время воду сливают.
Смешивают натертые овощи и изюм в глубокой миске.
По желанию заправляют подсолнечным маслом, но следует помнить, что бета-каротин лучше усваивается в присутствии растительных жиров.
Салат из свеклы и яблок
В состав входят всего два компонента, обладающие схожими свойствами. Свекла, как и яблоки, содержит клетчатку и пектин, которые отвечают за чувство насыщения, помогают очищать организм. Эти продукты влияют на ускорение обменных процессов, поддерживают уровень сахара в крови, снижают аппетит и тягу к сладкому.
Понадобятся:
- 200 г свежей свеклы;
- 100 г твердых зеленых яблок;
- рубленые грецкие орехи и растительное масло — по вкусу.
Овощи и фрукты нужно помыть, освободить от кожуры. У яблок удалить сердцевину.
Натереть мякоть на мелкой терке, выложить в чашу и смешать. Посыпать грецким орехом, заправить подсолнечным маслом.
Салат из огурцов
Огурец — продукт с низким содержанием калорий. Он состоит из воды и клетчатки, которые помогают очищать пищеварительный тракт и обеспечивают чувство насыщения. Минеральные соли восстанавливают водно-солевой баланс и выводят токсины.
Потребуются следующие продукты:
- 5-6 свежих огурцов;
- полпучка любой зелени;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,25 ч. л. соли;
- зубчик чеснока.
Огурцы нужно промыть и натереть на терке. Лучше всего использовать специальную терку для шинковки моркови для корейских салатов.
Зелень (петрушку, базилик, кинзу) мелко порубить. Смешать огурцы и зелень. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Отдельно смешать горчицу, подсолнечное масло, лимонный сок и соль, заправить салат.
Все рецепты просто великолепны ! Пробовала , готовила , очень понравилось .