Икра «заморская» баклажанная. 5 старинных рецептов из книги о русской кухне



Как приятно холодным зимним днем достать баночку баклажанной икры, которую вы приготовили осенью, и насладиться вкусом. Если вы делаете классическую заготовку, а хочется чего-то более оригинального, то можно немного усовершенствовать свой рецепт и добавить различные ингредиенты, которые точно не испортят «заморское» блюдо.

Из баклажанов с помидорами

Разнообразить вкус классической баклажанной икры можно добавлением обыкновенных томатов. На 1,5 кг баклажанов вам потребуются следующие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • специи — по вкусу.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или натереть, смешать, поставить на огонь, добавить масло, сахар, соль и специи. Заготовку надо довести до кипения, а потом варить 40 мин на медленном огне. Чтобы икра не подгорела, ее надо регулярно перемешивать.

Из баклажанов с яблоками

Для приготовления икры с яблоками вам понадобятся:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • 3-4 крупных кисло-сладких яблока;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2,5 ч. л. соли.

Яблоки надо почистить и мелко нарезать. Остальные овощи измельчить выбранным способом. Все смешать и тушить на слабом огне 40 мин. Мелкие куски яблок почти разойдутся в овощах, но вкус у икры будет более приятным. 

Из баклажанов с кабачками

Для этой заготовки понадобятся:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны —1 кг;
  • 500 г моркови;
  • 250 г чеснока;
  • 500 г лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • соль и сахар — по вкусу.

Все овощи надо измельчить, перемешать, добавить сахар и соль, а после закипания тушить на среднем огне 40-50 мин. Кабачки сделают вкус икры более мягким, а закуску — менее калорийной. 

Из баклажанов с брынзой

А людям, которые любят бутерброды, можно порекомендовать добавить в икру брынзу. Такую закуску не стоит заготавливать на зиму: из небольшого количества продуктов ее можно готовить в любое время года. Вам потребуются:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • 100 г брынзы; 
  • 1 средняя луковица;
  • 1 томат;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и сахар — по вкусу.

Помидор надо обдать кипятком, снять шкурку, мякоть протереть через сито, посолить и положить сахар. Баклажаны и лук нарезать, смешать с получившейся томатной пастой, положить на разогретую и политую маслом сковороду, обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. Когда овощи станут мягкими, в них надо добавить брынзу, нарезанную тонкими ломтиками, перемешать и снять смесь с огня. 

Из баклажанов с яйцами

Если добавить в классическую икру порезанные вареные яйца, то получится отличная закуска, которую можно намазать на тосты, хлебцы или помидоры. Можно привычным вам способом сделать заготовку на зиму, а перед подачей на стол смешать икру с мелко порубленными крутыми яйцами. В такую смесь можно добавить пропущенный через пресс чеснок и ароматные травы. 




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *