3 аппетитных блюда из морской капусты – копеечного, но очень полезного продукта
О пользе морской капусты, как чемпиона по содержанию йода и других необходимых организму элементов, написано уже много, но не всем нравится ее специфический вкус. А попробуйте нивелировать его, смешав ламинарию с другими ингредиентами. Блюда получаются недорогими и вкусными.
Котлеты
Эти необычные котлеты можно назвать «ни рыба ни мясо». Оригинальное послевкусие им придает морская капуста. Идеальным дополнением к блюду станет картофельное пюре.
Надо взять:
- 300 г куриных бедрышек;
- среднюю луковицу;
- 400 г рыбного фарша;
- 80 г морской капусты;
- 100 г сала;
- яйцо С0;
- смесь «Специи для птицы»;
- по вкусу перец и соль.
Дальше все просто. Перекрутить на мясорубке сало и рыбное филе, а курицу порезать на небольшие кубики, все смешать.
Вбить в фарш яйцо, добавить морскую капусту и лук, нашинкованный кубиком. Приправить специями, чуть подсолить, поперчить и тщательно перемешать. Дать полчаса постоять.
Сформовать небольшие котлеты. Обжарить до желаемой корочки на сильно разогретом масле.
Драники
Готовятся они в духовке. А соевый соус придает драникам своеобразный вкус, но можно обойтись и без него. Вот список ингредиентов:
- 400 г картофеля;
- 100 г морской капусты;
- 3 ст.л. (с горкой) муки;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- 10 г перьев зеленого лука;
- 1 ч.л. Магги «Букет приправ»;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. масла.
Включить для прогрева до 180 градусов духовку. Капусту мелко порубить, клубни картофеля натереть и отжать сок. Чеснок раздавить прессом, нашинковать перья зеленого лука.
Все объединить. Всыпать муку, влить соус, приправить Магги и перемешать, сформовать драники.
Разложить их на противень, выстланный промасленным пергаментом, и запекать минут 20 — 25 до появления корочки. Готовые драники подать со сметаной, присыпав зеленым луком.
Пирожки
При желании в начинку вместо яиц к морской капусте можно добавить картофельное пюре.
Потребуется:
- 2 ст. молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 кг муки;
- 25 г дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- пара отварных яиц;
- средний корнеплод моркови;
- луковица;
- банка морской капусты;
- масло для обжарки;
- перец по вкусу.
Приготовить пирожки по этому рецепту просто. Из подсоленной муки, молока, масла и сахара замесить на опаре дрожжевое тесто, накрыть льняным полотенцем, оставить минут на 40 для «созревания».
Для начинки луковицу нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле до прозрачности, добавить крупно натертую морковь, тушить до ее размягчения. Овощи смешать с порубленными яйцами и морской капустой, поперчить, чуть подсолить.
Стол присыпать мукой, раскатать из теста небольшие сочни, по центру каждого уложить по столовой ложке начинки, края хорошо «прищепить».
В сковороде с толстым дном хорошо разогреть масло. Обжарить с двух сторон пирожки на среднем огне до появления корочки желаемого цвета.