3 необычных гарнира из моркови – достойная замена надоевшим макаронам



Оригинальные морковные гарниры — это вкусно, полезно, сытно. Они прекрасно дополнят любое мясное блюдо. А вегетарианцам их можно предложить в качестве основной еды.

Острый морковный салат

Очень простой салат из самых обычных ингредиентов, его по достоинству оценят любители «острых ощущений». Пикантное освежающее послевкусие ему придает мята, смешанная с листочками тархуна (последний использовать по желанию), а восточные нотки — обжаренная в масле зира.

Потребуются:

  1. 0,5 кг сладкой моркови;
  2. стручок чили;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 3–4 ст. л. масла;
  5. небольшой кусочек имбирного корня;
  6. по паре веточек свежей мяты и тархуна;
  7. 20 г зиры.

Морковь нарезать тонкой длинной соломкой или натереть на специальной терке. У перца тщательно удалить все семена, иначе гарнир получится очень острым.

В сковороде с толстым дном хорошо разогреть масло, насыпать зиру, выдавить прессом чеснок, добавить мелко натертый имбирь и порезанный перец, все обжарить до появления приятного аромата.

В последнюю очередь положить морковную соломку, тщательно перемешать, обжарить ее по вкусу до желаемой мягкости на малом огне. Если брать сухую мяту, то ее надо прогреть с остальными приправами, а измельченными листиками свежей и тархуна посыпать уже готовое блюдо, можно подавать и горячим, и холодным.  

Морковь по-деревенски

Такой пряный изысканный гарнир понравится адептам восточной кухни. Имбирь можно использовать и свежий.

Потребуются:

  1. 0,5–0,6 кг сочной моркови;
  2. 100–150 г пармезана;
  3. 2 ч. л. молотой паприки;
  4. 3 ст. л. масла;
  5. 0,5 ч. л. имбирного порошка;
  6. ст. л. сухого чеснока;
  7. 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  8. по вкусу соль.

Включить для разогрева до 220°С духовку. Морковь тщательно вымыть щеткой, порезать длинными брусочками шириной около 2 см, сложить в глубокую миску. Хорошо перемешать все специи, добавить к нарезанным корнеплодам, полить маслом, еще раз перемешать.

Противень выстлать пергаментом или фольгой, разложить морковные брусочки, присыпать их сырной стружкой, поместить примерно на полчаса в духовку. Кусочки должны стать мягкими внутри и хрустящими по краям.

Морковь с орехами и луком

Простейший салат-гарнир подойдет для людей, соблюдающих пост. Если есть возможность выбора, то морковь лучше взять сорта каротель или аналогичного вкуса.

Потребуются:

  1. 100 г сочной моркови;
  2. пучок зеленого лука;
  3. 30–40 г фундука или грецких орехов;
  4. 2–3 ст. л. масла;
  5. по вкусу перец, тимьян и соль.

Орехи слегка обжарить, чтобы не было горечи удалить темную шкурку, насыпать в пакет и прокатать скалкой или порубить ножом. Нашинковать мелко перья зеленого лука, морковь — длинными полосочками. Овощи смешать, приправить сухим тимьяном, черным перцем, подсолить, полить маслом, посыпать измельченными орехами. Для сочности в салат можно добавить очищенное и натертое кисло-сладкое яблоко.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *