Манные зразы с мясом: в моей семье их любят все — от мала до велика



Манные зразы напоминают мне беззаботное детство, ведь их часто давали на завтрак в садике. Как-то раз я приготовила это блюдо для свои домочадцев, и всем они пришлись по вкусу, даже дочке, которая терпеть не может манку. Да и как могут не понравиться нежнейшие зразы с аппетитно хрустящей золотистой корочкой и сочной ароматной начинкой!

Ингредиенты

Потребуются следующие продукты:

  1. полтора ст. манки;
  2. литр 3% молока;
  3. полпачки масла;
  4. пара яиц;
  5. 4-5 ст. л. муки;
  6. масло для обжарки;
  7. 0,5 кг отварной говядины;
  8. пара-тройка средних луковиц;
  9. пучок укропа;
  10. по вкусу соль, специи и перец.

Следует выбирать говядину без прожилок. Масло брать натуральное, а не с растительным заменителем жира.

Когда с финансами напряженка, то заменяю говядину на куриные сердечки и желудочки. Готовлю всегда с запасом, часть мы съедаем, а остаток замораживаю, они прекрасно хранятся.

Приготовление

Вареную говядину пропустить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями, переложить в миску.

Лук нашинковать на мелкие кубики. В сковороде с толстым дном на сильном огне хорошо разогреть масло. Всыпать лук, жарить до появления светло-соломенного цвета на среднем огне. Периодически надо помешивать, чтобы он обжарился равномерно и не сгорел.

Пока готовится лук, можно заняться зеленью. Укроп промыть, просушить, мелко нашинковать острым ножом.

В зажарку высыпать прокрученное мясо, перемешать, обжарить минуты 3-4, всыпать укроп, обжарить на малом огне около 5 минут. Переложить начинку в миску, подсолить, поперчить, добавить любимые специи, хорошо перемешать, дать остыть.

Теперь пришло время приготовить основу для зраз. Кастрюлю сполоснуть холодной водой, влить молоко, довести его до кипения на сильном огне, постоянно контролируя процесс. Нагрев уменьшить, из стакана тоненькой струйкой, не переставая мешать, всыпать манку, добавить масло (сливочное) и чуть подсолить, проварить кашу минут 5-7.

Снять кастрюлю с плиты, дать постоять, вбить яйца, хорошо перемешать до получения однородной массы. Из ситечка всыпать муку, вымесить некрутое эластичное тесто.

Разделить его руками на средние шарики, ладонью расплющить их до толщины примерно в один сантиметр. По центру на каждую лепешку положить небольшую порцию начинки, аккуратно слепить пальцами края, придать заготовкам любую желаемую форму от  конусообразной до круглой.

На плоскую тарелку насыпать несколько столовых ложек муки, обвалять зразы с двух сторон. В чугунной сковороде хорошо прогреть масло, обжарить зразы с обеих сторон до желаемой корочки.

Как подать

Блюдо к столу подавать в горячем виде, оформив веточками зелени. Прекрасным дополнением станет хорошая густая сметана.

Мне нравится есть его, запивая сливками или молоком, но это дело вкуса. Зразы можно есть как основное блюдо, а можно и с гарниром из овощей.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *