3 необычные запеканки с кабачком: легкие, но сытные — то, что нужно для летнего обеда



У кабачков нет ярко выраженного вкуса, поэтому они прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Чтобы низкокалорийные блюда из этих овощей стали более сытными, их можно дополнить крупой или мясом.

С рисом

Для этой запеканки, очень простой в приготовлении, подойдут не только молодые кабачки, но и имеющие прочную кожуру.

Потребуются:

  1. средний кабачок;
  2. 3 яйца;
  3. 200 г кефира;
  4. 3-4 ст. л. 25% сметаны;
  5. 150 г риса;
  6. луковица;
  7. 200 г копченой колбасы;
  8. 1,5 стакана муки;
  9. пучок зелени;
  10. 6 ст. л. масла,
  11. 0,5 ч. л. соды,
  12. по вкусу специи и соль.

Замесить тесто на кефире с добавлением яиц, подсоленной муки, масла и соды, погашенной сметаной. Молодой кабачок нужно просто разрезать пополам и разделить вдоль на полоски шириной примерно 0,5 см.

Переросший экземпляр придется сначала очистить от кожуры и семян.

Немного потушить на медленном огне овощные ломтики вместе с полукольцами лука, посолив и приправив их специями, в сковороде, закрытой крышкой.

В форму, предварительно смазанную маслом, налить слой теста, уложить часть луково-овощной смеси, прикрыв все это рисом, на который уложить ломтики колбасы. Слои чередовать так, чтобы овощи оказались сверху, и присыпать их нашинкованной зеленью. Готовить надо в духовке, разогретой до температуры 180 °C, примерно час.

С индейкой

Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в жаркий день, а с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  1. пара кабачков;
  2. 0,5 кг грудки индейки;
  3. 50-70 г любого твердого сыра;
  4. 3 яйца;
  5. пачка 2% творога;
  6. по вкусу соль и специи «Прованские травы».

Включить духовку для прогрева до 180 °C. Кабачки крупно натереть, дать постоять, отжать и слить сок.

Мясо нарезать средними кубиками и приправить специями.

Взбить творог с яйцами, добавить тертый сыр, чуть подсолить и перемешать с кабачками. Половину заготовки положить в форму, прикрыть ее слоем индейки и уложить остаток кабачковой смеси. Выпекать 50-60 мин.

С фаршем

Для приверженцев диетического питания можно взять фарш, приготовленный из индейки или курицы.

Потребуются продукты:

  1. 1 кг кабачков;
  2. 100 г любого твердого сыра;
  3. 6 шт. помидоров;
  4. 3 яйца;
  5. 0,4 кг фарша;
  6. 3 луковицы;
  7. стакан 20% сметаны;
  8. 2 ст. л. томатной пасты;
  9. по вкусу перец, специи и соль.

Нагреть духовку до температуры 180 °C. Крупно натереть кабачки, подсолить, дать постоять. Обжарить фарш вместе с кубиками лука и томатной пастой, приправить специями, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Взбить венчиком или вилкой сметану с яйцами и солью до однородности. Кабачки отжать, уложить примерно половину на дно формы, смазанной маслом, на них поместить фарш, прикрыв его оставшейся овощной смесью.

Последний слой — помидоры, нарезанные кружочками, которые надо залить взбитыми со сметаной яйцами.

Запекать 30-35 минут. Натереть сыр и присыпать им блюдо за 10 минут до готовности.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *