Если нет времени долго возиться с готовкой: 4 вкусных блюда, которые шутя называют “ленивыми”


Когда нет времени долго стоять у плиты, выручат блюда, которые в шутку прозвали «ленивыми», поскольку готовятся они по упрощенным рецептам. Всего за 20-30 минут получается оригинальное и сытное блюдо, не уступающее во вкусе традиционному варианту.

Ленивые голубцы

Это ароматное, аппетитное и красочное блюдо придумали цыгане. На 3-4 порции потребуются ингредиенты:

  1. 0,5 кг свиного фарша;
  2. 100 г риса;
  3. 2 луковицы;
  4. 2 моркови;
  5. 200 г белокочанной капусты;
  6. 50 г томатной пасты;
  7. по 1 ч. л. молотого черного перца и сушеного чеснока;
  8. 160 мл растительного масла;
  9. 1 ч. л. паприки для фарша + 1 ст. л. для подливы;
  10. 800 мл воды;
  11. 2 ч. л. соли;
  12. зелень по вкусу.

Рис распарить кипятком, капусту нашинковать. Мелко нарезать четвертинки лука, морковь — тонкой соломкой и обжарить в разогретом масле до мягкости. В фарш вбить яйцо, добавить капусту и рубленую зелень, паприку, половину всех специй и зажарки. 

Другую часть зажарки пассировать 2 минуты с томатной пастой, затем добавить воду с оставшимися приправами и слегка уварить. Из фарша сформировать шарики и положить их в казан, чередуя с подливой. Накрыть крышкой и тушить 25 минут на среднем огне.

Ленивые хачапури

Из минимума продуктов получаются румяные, нежные и сочные лепешки. На 2-3 порции необходимо подготовить:

  1. 1 яйцо;
  2. 250 мл молока;
  3. 300 г сыра сулугуни или любого твердого;
  4. 150 г муки;
  5. 20 г сливочного масла;
  6. соль по вкусу.

Яйцо взбить, соединить с молоком, мукой, солью, пропущенным через крупную терку сыром и тщательно перемешать. Сковороду смазать маслом, влить тесто и выпекать под крышкой на слабом огне 7-8 минут. Перевернуть и подрумянить, слегка прибавив огонь, уже без крышки.

Ленивые беляши

Такие пирожки без лишних усилий всегда выходят пышными, мягкими и сочными. На 3-4 порции для теста понадобятся:

  1. 1 яйцо;
  2. 150 г муки;
  3. 1 ч. л. сахара;
  4. по 0,5 ч. л. соли и соды;
  5. 200 мл кефира;
  6. растительное масло для жарки.

Для начинки:

  1. 250 г мясного фарша;
  2. 1 луковица;
  3. соль, перец по вкусу.

Лук измельчить блендером, соединить с фаршем, добавить специи и перемешать. В отдельной миске взбить венчиком яйцо с сахаром и солью. Влить кефир, всыпать муку, соду и замесить тесто средней густоты.

В раскаленное масло выложить ложкой тесто, формируя оладьи. Сверху разложить фарш и прикрыть его тестом. Жарить под крышкой на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Ленивые вареники с творогом

Блюдо получается изумительно вкусными, хотя тесто даже тщательно мешать не надо. На 3-4 порции подготовить ингредиенты:

  1. 400 сухого творога;
  2. 2 яйца;
  3. 125 г муки;
  4. 0,3 ч. л. соли;
  5. 25 г сахара и 0,5 г ванилина по желанию.

Смешать творог с яйцами, солью и мукой, по желанию добавить сахар с ванилином. Тесто выложить на широкую тарелку слоем примерно 2 см. В кастрюле вскипятить воду и класть в нее кусочки теста, отламывая их влажной вилкой. Дождаться повторного закипания и готовить 1 минуту на слабом огне.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *