Главная -
Интересное :
Готовлю соус, с которым можно съесть даже подошву. Готовится на одном дыхании, можно есть просто с хлебом
Автор: Ирина Миронова
Готовится соус достаточно быстро. Чтобы он настоялся, надо его около часа выдержать в холодильнике. В итоге усилится чесночный аромат и полностью пропитает все ингредиенты.
Секрет этого вида соуса – измельченные на терке огурцы. Резать их кубиками не надо. Благодаря этому масса получается однородной, густой. Добавляется туда и зелень – она может быть любой, какую вы больше предпочитаете.
Состав:
- - натуральный йогурт без вкусовых добавок – примерно 300 мл;
- - 2 свежих огурца;
- - 3 зубчика чеснока;
- - зелень – обычно это укроп;
- - 1.5 ст. л. оливкового масла;
- - перец, соль.
Как готовить дзадзики
Все достаточно просто, главное соблюдать последовательность и рецепт.
- Подготовить продукты. Огурцы помыть, чеснок почистить, отмерить нужное количество масла, йогурта.
- Если огурцы крупные, то достаточно будет одного. Мелких берем 3 штуки. Их лучше попробовать заранее, так как иногда овощи могут горчить. Чтобы соус был совсем нежным, с овоща удаляется кожица. Огурец натирается на мелкой терке. Положить в небольшую миску или пиалу. Если йогурт слишком жидкий, то сначала добавляют в него соль, дают несколько минут «отдохнуть», затем удаляют лишнюю влагу. Качественный продукт плотный, густой. Лишняя влага не нужна, чтобы соус не стал слишком жидким.
- Чесночные дольки измельчают при помощи пресса или ступки. Добавляют к огуречной массе.
- Залить огурец с чесноком йогуртом. Обратите внимание, что последний продукт должен быть без добавок. Жирность можно взять любую – зависит от индивидуальных предпочтений. Теперь надо посолить, добавить по вкусу молотый перец. Аккуратно перемешать.
- Теперь добавляем оливковое масло. Оно должно быть качественное, холодного отжима. Рафинированное не подойдет, так как в нем нет нужного аромата и вкуса.
- Укроп промыть, протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать воду, измельчить. Добавить нарезанную зелень в соус.
- Все аккуратно перемешать.
- Поставить в холодильник, чтобы соус полностью «дошел» и пропитался чесночным запахом.
Чем можно дополнить или заменить ингредиенты:
- - Если нет йогурта, можно заменить его сметаной.
- - Вместо укропа взять базилик, петрушку, однако кинза не подойдет – у нее специфический запах.
- - Чтобы добавить кислинки, используют немного свежевыжатого лимонного сока.
- - Сделает вкус более интересным добавление маслин.
- - Некоторые хозяйки предпочитают измельчать соус до однородной массы при помощи блендера.
Важно: все продукты должны быть натуральными и сочетаться между собой. Тогда соус получится идеальным по вкусу!
Время приготовления – 10 мин.
Калорийность на 100 гр. – 67 ккал.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
этот рецепт стар, как мир. Придумайте что-нибудь поинтереснее