Беру картошку, лимон и готовлю хрустящее, пикантное блюдо на ужин. Вкуснее обычной жарёхи






Одно из популярных блюд, которое актуально всегда, – жареная картошка. Приготовить ее можно по самым разным рецептам. Беру картошку, лимон, чеснок. Блюдо получается пикантное с интересным вкусом и хрустящей корочкой. Все домашние любят картошку, жаренную по этому рецепту. А какой аромат от нее – аппетит повышается сразу.

Что понадобится на 4 порции:

  • - 1 кг картофеля;

  • - половинка лимона;

  • - 6 ст. л. оливкового масла;

  • - 2 чесночных зубчика;

  • - 2 ст. л. сливочного масла;

  • - мускатный орех – четверть чайной ложки;

  • - соль;

  • - зелень.

Время приготовления: 30 мин.

Как готовить




Ничего сложного не понадобится. Этапы приготовления:

  1. Клубни промыть, почистить. Нарезать кубиками примерно в 1 см.

  2. Поставить воду, довести до кипения, закинуть кусочки картофеля и варить 4-5 минут. Надо следить, чтобы продукт не переварился. Слить воду.

  3. Цедру половины лимона натереть на терке. Нарезать зелень, чеснок. Из лимона выжать сок.

  4. На сковороду налить растительное масло. Лучше, если сковородка будет широкая и с антипригарным покрытием, чтобы картофель получился в один слой – так он хорошо и равномерно прожарится. В разогретое масло выложить ломтики картошки.

  5. Жарить на среднем огне. Картофель надо периодически помешивать – он должен подрумяниться равномерно.

  6. Довести продукт почти до полной готовности. Добавить цедру, чеснок, орех. Пожарить еще пару минут.

  7. Если хочется удалить излишнее количество масла, то готовый картофель можно на несколько минут выложить на бумажное полотенце.

  8. Посыпать зеленью, полить соком из лимона, добавить сливочного масла. Все хорошо перемешать.



Блюдо готово к подаче на стол.

Советы

Если картофель не помещается одним слоем, то сначала лучше положить одну партию, затем пожарить вторую.

Готовить лучше на среднем огне – на сильном дольки могут погореть, а на слабом не получится хрустящей корочки.

Добавлять приправ небольшое количество, чтобы не перебить аромат картофеля.

Зелень можно использовать и сушеную – добавить ее за минуту до готовности, чтобы она раскрыла аромат.

Вариации рецепта

  • В картошку можно добавить предварительно обжаренную тертую морковь.

  • При первичной варке кинуть в воду один лавровый листик.

  • Полить готовую картошку соевым соусом – в этом случае при готовке надо добавить чуть меньше соли.

  • Блюдо хорошо сочетается со сметанным соусом.

  • Калорийность – 152 ккал на 100 гр., в одной порции – примерно 505 ккал.




    Поделитесь с друзьями:


    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *