Дзадзики


4/5 - (33 голосов)

Дзадзики, а вы могли встретить еще такие названия как цацики, тцатцики, – это национальная греческая закуска. Для того, чтобы познакомиться с этим соусом не обязательно ехать в Грецию. Ведь он состоит из самых простых продуктов, которые наверняка есть на кухне практически у любой хозяйки. Но даже если их нет, то приобрести их в ближайшем магазине совершенно не составит проблем. Итак, в состав этого соуса входят: натуральный йогурт, свежий огурец, укроп, оливковое масло и чеснок. Как видно, он состоит из совершенно простых продуктов, но их сочетание способно приятно удивить любого, кто попробует этот соус.

Дзадзики относится к дип-соусам, то есть соусы, предназначенные для макания. Он обладает легким свежим вкусом. Не нагружает желудок и хорошо усваивается организмом. Дзадзики является достаточно легким соусом, поэтому его можно смело включать в меню тем, кто следит за своей фигурой, но при этом не хочет отказываться от вкусной еды.

Базой для дзадзики является йогурт. Поэтому важно выбрать подходящий продукт. Если в магазине нет настоящего греческого йогурта, то пойдет и другой, от местных производителей. Необходимо внимательно изучить состав. В качественном йогурте не должно быть никаких искусственных добавок. По своему внешнему виду он больше похож не на йогурт, а на очень густую сметану или обезжиренный перетертый творог. Обладает однородной и очень густой структурой. Также следует посмотреть на срок хранения. Качественный хороший йогурт не может храниться 2 месяца.

Чтобы разнообразить вкус соуса в его состав вместо укропа можно добавить листья мяты, петрушку, сушеный тархун, винный белый уксус, белый или розовый перец, оливки, каперсы и многое другое. Все эти дополнительные компоненты придадут соусу более пикантный и интересный вкус. И среди этого многообразия вкусов, точно найдется тот самый, который покорит и полюбится.

Дзадзики можно подавать в качестве соуса к самым различным блюдам. Он подходит для рыбы, различным морепродуктов, мясу, жареному на гриле, картофелю по-деревенски или фри, свежим овощам. Соус получается достаточно густым, и поэтому его даже можно просто намазать на кусочек свежего хлеба или крекер. Такой "бутерброд" станет хорошей основой для приготовления различных канапе в качестве закусок.


Ингредиенты

  • Йогурт - 180 мл.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Огурец - 1 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст.л
  • Укроп - 1/5 пуч.
  • Соль - по вкусу

Информация

Соус
Порций - 250 мл.
Время приготовления - 8 мин
Греческая кухня

Как приготовить

Огурец хорошо помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть на мелкую тёрку или нарезать совсем тонкой соломкой (кусочками). Тщательно отжать сок. Это необходимо сделать, чтобы готовый соус не получился водянистым, а был густым и достаточно плотным по своей структуре.

Рекомендация! Весь сок будет легче отжать, если натертый огурец немного присыпать солью и оставить примерно на 10-15 минут.

Чтобы дзадзики был более однородным, с огурца лучше срезать жесткую шкурку и удалить твердые семечки. Это не является обязательным, но если кожура огурца горчит, то она может повлиять на вкус готового соуса.


В глубокую посуду выложить густой несладкий йогурт. Лучше всего для соуса подойдет йогурт, приготовленный из козьего или овечьего молока. Но, если такого нет, то йогурт, который был изготовлен из коровьего молока тоже подойдет. Также заменить йогурт может нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, мацони или смеси эти продуктов.

Главное, чтобы кисломолочный продукт, которым будет заменяться йогурт, был густым по своей консистенции, не резким по вкусу, обладал жирностью не более 10% и, разумеется, в его состав не входили различные добавки. Конечно, вкус готового соуса будет несколько отличаться от оригинала, но хуже он точно не будет. Если для дзадзики используется смесь продуктов, необходимо помнить, что готовый соус должен быть густым.

Добавить в йогурт огуречную кашицу.


В смесь из йогурта и огурца добавить чеснок, выдавленный через пресс. По желанию чеснока можно добавить больше, чем указанно в рецепте. Тогда дзадзики получится более острым.

Влить оливковое масло. Далеко не все хозяйки покупают оливковое масло для приготовления различных блюд. Поэтому, если его нет, не обязательно ради двух ложек масла тратиться. Вместо оливкового можно добавить подсолнечное масло. Главное, чтобы оно было хорошего качества и без характерного запаха.

Совет! Для придания легкой кислинки, в соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

Посолить и поперчить по своему вкусу.


Укроп мелко нарезать, добавить к дзадзики.

Хорошенько перемешать все ингредиенты. Получившийся соус лучше сразу попробовать. Он не должен быть пресным. Поэтому в случае необходимости нужно добавить еще чеснока, перца или соли.

Поставить соус примерно на 1-2 часа в холодильник (предварительно прикрыв крышкой), чтобы он настоялся, а все ингредиенты поделились своим вкусом друг с другом. Готовить сразу большое количество дзадзики, так сказать "про запас", совсем не рекомендуется. Во-первых, постояв длительное время, он потеряет всю свою свежесть и пикантность, а во-вторых, в его основе лежат кисломолочные продукты с ограниченным сроком хранения.

Подавать следует в небольших пиалах или тарелочках каждому индивидуально. Приятного аппетита!


4/5 - (33 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Соусы,


Поделитесь с друзьями: