Невероятный бисквит по-японски к чаю по нашумевшему в интернете рецепту вместо сырников и оладий
Как приготовить нежнейший бисквит, очень мягкий и пластичный? Вот один из несложных рецептов.
Продукты:
25 г молока;
55 г сливочного масла;
75 г муки (пшеничной, высшего сорта);
2 яйца;
желтки 5 или 6 яиц, в сумме 90 г;
белки 6 или 7 яиц, в сумме 180 г;
125 г сахара.
Потребуются:
Миксер;
Лопаточка для разравнивания;
Силиконовая форма (например, 35 см на 40 см).
Приготовление:
1. Смешать подогретое молоко и мягкое сливочное масло в удобной ёмкости (кастрюле). Довести до кипения и снять с огня. Добавить муку, перемешивая.
2. Поставить на самый маленький огонь и тщательно перемешивать, пока не уйдёт лишняя влага. Затем снять с огня и дать остыть.
3. Смешать яйца и яичные желтки, добавить их в тесто в 3 приёма, каждый раз хорошо вымешивая.
4. Отдельно взбить белки. Добавить примерно треть всего сахара в начале процесса, остальные 2/3 — ближе к концу (так дольше держится объём). Соединить массу с тестом.
В силиконовую форму, смазанную маслом, выложить тесто, разровнять.
5. В печь, разогретую до 200˚С, поставить форму и сразу же убавить огонь, до 170˚С. Выпекать от 12 до 15 мин.
Дать остыть и аккуратно вынуть из формы.
Японский бисквит прекрасно подходит для изготовления рулетов, не ломается при сворачивании, почти не крошится. Чтобы сворачивание было равномерным, хорошо помогает тонкая прочная бумага.
Кремы и начинки для рулета — на любой вкус! Единственное предупреждение: позаботьтесь, чтобы они не были слишком "мокрыми". Тесто не должно раскисать, а с "хвостиков" (торцов) не должно капать ничего сладкого.
Оформление рулета
Можно закрыть торцы глазурью или густым кремом и так же украсить верх. Добавить кусочки фруктов и ягод, орешки, шоколадную крошку, просто посыпать сахарной пудрой.
После украшения рулет охлаждают. Остаётся нарезать на аппетитные кусочки!
Если некогда готовить крем для рулета или готовый пласт теста кажется неравномерным или слишком тонким и вы боитесь его повредить, есть чудесное решение: просто разрезать бисквит. На клинья (треугольники), если форма круглая, или на любые полоски (ромбы, квадраты), если форма прямоугольная. Как вам подскажет фантазия!
Бисквит можно подать вместо печенья к чаю или есть так же, как оладьи и сырники, с теми же добавками.
Вкуснее, когда выпечка ещё тёплая. Не слишком горячая, но и не полностью остывшая.
Вот некоторые варианты добавок:
— варенье или джем,
— сгущённое молоко,
— мёд,
— сметана,
— сметанный крем (с какао, натуральными ароматизаторами или без них).
Все добавки могут быть охлаждёнными, но не слишком холодными.
Подрастающие дети отлично справляются с приготовлением сметанного крема и с сервировкой стола, пока мама занята чем-то другим.