Французский «ленивый» яблочный пирог. Вкусно и с ягодами, и с овощами, и даже с колбасками





Загадочное блюдо по имени "Флонярд", которое придумали лакомки-французы - близкий родственник нашей яблочной шарлотки.

В нашей семье, не имеющей никакого отношения к родине Вателя и других великих кулинаров, издавна готовили подобное блюдо, называя его "ленивым яблочным пирогом".

Почему? Сейчас узнаете!

Ингредиенты:



Сахар - 100 г;
Пшеничная мука - 70 г;
Куриные яйца С1 - 3 штуки;
Молоко - 350 мл;
Растительное масло - 2 столовые ложки;
Два яблока среднего размера (лучше кисловатых);
Сахарная пудра - 1,5-2 чайные ложки.

Рецепт:

1. Нагреваем молоко, не доводя его до кипения, и взбиваем яйца в крепкую пену. Добавляем к яйцам сахар, муку, растительное масло и подогретое молоко, не прекращая перемешивать тесто.

2. Нарезаем яблоки дольками, удаляем семечки (можно снять и кожуру, если вы опасаетесь, что в ней концентрируются разные нехорошие вещества).

3. Выливаем полужидкое тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания, добавляем туда яблоки.



Вместо яблок в этот пирог можно положить груши и даже ягоды, которые не "раскисают" в духовке. Обычно это вишня или черешня, но любительницы экспериментов кладут в пирог и сливы, и абрикосы, и персики, и даже инжир и апельсины.

Более того, есть овощной флонярд, в который вместо фруктов и ягод кладут цветную капусту или молодую картошку и даже маленькие помидорчики и болгарские перцы.



Некоторые изобретательные хозяйки кладут в этот пирог нарезанные кусочками маленькие колбаски, отчего он начинает напоминать на диво "раздобревшую" пиццу, в которую тоже кладут самые разные ингредиенты, а по большому счету - все, что есть в доме.

4. Выпекаем "ленивый" пирог в разогретой до 220 С духовке около 40 минут, пока он не поднимется как следует, не станет пышным и румяным. Потом он немного осядет, но так и должно быть.

5. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой и подаем на стол.



Так почему же он "ленивый"? Не только потому, что готовится из бездрожжевого блинного теста, но и потому, что он должен получиться даже у самой беззаботной, не делающей капитальных запасов хозяйки!

Приятного аппетита вам, хозяюшки!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *