Знакомый кондитер рассказал все секреты идеального бисквита. Оказалось, мелочей в этом деле не бывает.





Бисквиты я делала и с добавлением крахмала, и с горячей водой. Случались и неудачи - бисквит оседал после выпекания, получался резиновым, сырым внутри.

Я долго не понимала, что делаю не так, пока один знакомый кондитер не указал на все мои ошибки, от которых страдало качество выпечки. Теперь мой бисквит всегда получается пышный и ровный. Делюсь секретами приготовления.

Ингредиенты:



Яйца — 4 шт.;
Мука — 1 ст.;
Сахар — 1 ст.;
Ванилин — 2 г или 10 г ванильного сахара.

Как готовить:

1. Включаю духовку, готовлю форму, просеиваю два-три раза муку.

Важно: Все приготовления делаю заранее, чтобы тесто не стояло в ожидании выпечки ни одной лишней секунды.

2. Желтки растираю с половиной сахара с помощью плоской насадки миксера. Это занимает около 5 минут, масса увеличится в объёме и станет почти белой. Можно использовать венчик, но это займёт больше времени.

3. Белки взбиваю на малой скорости до появления пены. Затем переключаю обороты на максимум, добавляю ванилин, подсыпаю небольшими порциями сахар. Должна получиться устойчивая, крепкая пена.

Важно: Посуда, в которой взбивают белки, обязательно должна быть сухая, а яйца - хорошо охлаждённые.



4. Треть белковой пены перекладываю к желткам, очень аккуратно перемешиваю лопаткой. Еще раз просеиваю муку уже в желтки и смешиваю ее нежно, не спеша, снизу вверх.

5. Получившуюся массу переливаю в белки (не наоборот!) и соединяю всё так же аккуратно, осторожными движениями.

6. По готовности теста ставлю его в разогретую до 180 С духовку. Проверяю через 25 минут зубочисткой.

Важно: Раньше открывать дверцу ни в коем случае нельзя, нежный бисквит осядет.

Особенности выпекания

Бисквит для торта лучше печь в разъёмной форме. Так получится два-три ровных, одинаковых в диаметре коржа.

Дно можно смазать маслом или застелить кружком пергамента, а бока смазывать нельзя. Иначе тесто будет сползать по скользкой поверхности и поднимется только в середине, "горкой".



Совет: В первый раз для удобства сделайте ножом насечки в трёх местах или воткните зубочистки, расположите нить ровно по ним и потяните за концы. Делать это лучше сразу, пока бисквит тёплый.

Бисквит к чаю

Если крем и пропитка не входит в мои планы, делаю такой бисквит с добавками.

Шоколадный воздушный пирог получится, если добавить к муке 3 ст.л. какао. Тогда ванилин можно заменить на корицу или имбирь.

Для детей делаю микс из орешков, изюма, кураги, других сухофруктов в любых сочетаниях. Добавляю их к тесту в последнюю очередь.

Для подруг пеку бисквит с ягодами. Подойдут свежие или замороженные. Мытые, подсушенные ягоды не замешиваю в тесто, а раскладываю сверху. В процессе запекания они опустятся в середину пирога.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *