Идея для бисквитного торта из варенья, которого заготовила на зиму так много, что его некуда девать



Каждый год я делаю запасы из собственноручно выращенных и собранных летом фруктов и ягод, чтобы можно было в холодный зимний вечер достать янтарную баночку варенья к чаю. Но зачастую заготовок так много, что хватит на несколько зим.

Раскрою вам один секрет: не выбрасывайте свои труды, а попробуйте приготовить вкусный и бюджетный торт с вареньем. 

Для бисквита понадобятся:

  1. 280 г варенья (если оно с кусочками ягод или фруктов, то его следует процедить);
  2. 3 яйца;
  3. 270 г пшеничной муки;
  4. 50 мл растительного масла;
  5. 1 ст. сахара;
  6. неполная чайная ложка соды.

Для заварного крема:

  1. 1 ст. сахара;
  2. 2 ст. молока;
  3. 2 ст. л. муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. ванилин.

Можно приготовить крем из сгущенки, смешанной с пачкой сливочного масла. Для этого ингредиенты нужно тщательно взбить с помощью миксера или венчика.

Получается достаточно плотный, но не менее вкусный торт. Я предпочитаю заварной крем.

Смешиваю в небольшой кастрюле муку с сахаром, добавляю ванилин. Вливаю молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

Ставлю на огонь, непрерывно помешиваю до закипания. В процессе нагревания крем начинает густеть. Провариваю пару минут, охлаждаю и ввожу масло.

Крем взбиваю миксером.

Для коржей смешиваю варенье с содой и отставляю минут на 5-10 в сторону. Будет видно, как варенье начинает пениться.

В отдельной миске взбиваю яйца с сахаром до устойчивых пиков. Добавляю варенье с содой и растительное масло (важно, чтобы оно было рафинированным, иначе у торта будет специфический запах).

Размешиваю бережно, чтобы сохранить пышность теста.

Просеиваю муку и продолжаю мешать деревянной лопаткой так же аккуратно до однородного состояния. Тесто по консистенции должно быть похоже на негустую сметану.

Беру форму (у меня разъемная диаметром 22-24 см), дно выстилаю пергаментом и выливаю тесто.

Выпекать бисквит нужно в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 45-50 минут.

Если верх торта быстро подрумянивается, то форму можно прикрыть пергаментом.

Готовность проверяю зубочисткой, проткнув корж примерно в середине. Если палочка сухая — можно доставать. Бисквит переворачиваю, убираю пергамент и оставляю для остывания.

Остывший бисквит разрезаю на 2 коржа и промазываю заварным кремом внутри и сверху.  Украшаю ягодами, фруктами, можно присыпать сахарной пудрой и какао.

Убираю торт в прохладное место на несколько часов, чтобы коржи пропитались и стали более нежными.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *