Болгарский перец маринованный на зиму целиком


4/5 - (85 голосов)
Вкусные и ароматные перцы при консервации часто являются составляющей частью салатов, лечо и соусов. При этом они не раскрывают всю гамму своего вкуса. Попробуйте приготовить маринованные болгарские перцы по данному рецепту, уверены, что зимой вы будете с благодарностью нас вспоминать.

Ингредиенты

  • Перцы болгарские (сочные, мелкие) - 2 кг
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Растительное масло - 0,5 стакана

Информация

Консервация
Время приготовления маринованных перцев на зиму – 30 минут, из них 15 минут необходимо для подготовки перцев, выход готового продукта – 4 литра.

Воду, уксус, соль, сахар, растительное масло влить в кастрюлю объемом не меньше 3 литра и поставить на огонь.
Перцы вымыть, каждый овощ аккуратно наколоть вилкой в одном-двух местах.
Как только маринад закипит, опускаем часть перцев в кастрюлю и даем им покипеть около 5-6 минут.
При помощи щипцов переложить перцы из маринада в стерилизованные банки.
Дать закипеть еще раз маринаду и влить его по плечики в банки. Быстро закатать, перевернуть, укутать. Положить вторую часть перцев в оставшийся маринад. Выше описанные операции повторить.
Как только банки остынут, переставить их в место хранения минимум на 1 месяц.

Второй способ, как мариновать

Этот рецепт особенно понравится любителям свежего перца, потому что при таком способе маринования даже зимой перец из банки будет как только что с грядки, станет даже еще вкуснее. Быстрый и легкий способ маринования. При консервировании не потеряются полезные витамины. Станет хорошим дополнением к мясу, рыбе или может быть гарниром. Также придаст пикантный вкус тушеным овощам и заменит замороженный перец.

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 8 кг
  • Уксус 9% - 400 мл
  • Масло подсолнечное - 400 г
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Перец черный горошек - 12 шт.
  • Перец душистый - 5 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Вода - 2 л
  • Сахар - 400 г
  • Соль - 4 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 7 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Подготавливаем сладкий перец. Выбираем плоды без повреждений и желательно равной формы, чтобы в баночке они смотрелись хорошо и вкусно. Также следует обратить внимание на мягкость плода. Слишком мягкие сорта не подходят, так как перец еще будет проходить термическую обработку, и если готовый перец будет мягким и развалится, аппетита это не вызовет. Советуем выбирать перцы различного цвета, потому что они обладают разными вкусовыми качествами, витаминами и будут пестро смотреться в банке. Перец моем под водой. Очищаем от семян. Для более быстрого очищения советуем срезать верхнюю часть перца с плодоножкой и ножом вырезать сердцевину. Следим, чтобы семечек не осталось. Кстати, высушенные семена перца могут стать хорошей приправой для маринования мяса и рыбы и придадут блюдам сладость. Так что семена лучше не выкидывать.

Подготавливаем маринад для консервирования. Берем кастрюлю на 4-5 литров, вливаем воду, добавляем сахар, соль, подсолнечное масло и специи. Лавровый лист можно поломать на кусочки - так вкус раскрывается быстрее и ярче. Доводим воду до кипения и держим на большом огне 5 минут. Теперь можно влить уксус. Готовый маринад аккуратно пробуем на вкус, чтобы всего было достаточно.

В отдельной кастрюле кипятим воду и опускаем перцы для бланширования. Бланшируем 2 минуты и быстро, при помощи шумовки перемещаем перцы в кастрюлю с кипящим маринадом. Делайте все аккуратно, а чтобы не обжечься, лучше перцы перемещать по 5-7 штук.

Уменьшаем огонь на минимум и оставляем перцы мариноваться на 5 минут. Заранее подготавливаем банки для консервирования. Удобнее всего брать банки объемом 0,5 л или 1 л. Чтобы банка была стерильно чистой, нужно ее вымыть содой и пару раз аккуратно обдать крутым кипятком. Для того чтобы банка не лопнула от высокой температуры, в нее на время можно опустить металлический столовый прибор. Таким образом металл возьмет всю температуру «на себя» и убережет вас от разбитой стеклянной тары. Готовыми перцами наполняем банки по горлышко, заливаем горячим маринадом и быстро закатываем чистыми крышками. Маринованный вкусный перец готов и уже ждет зиму!

4/5 - (85 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Ольга Добавлено 18 ноября, 2015 в 16:22

    ВОСТОРГ!!!! В сентябре сделала. Сегодня (через 2 мес.) попробовала. Огромное спасибо автору. Всё в меру. Не остро, не пересолено, не переслащено . Овощи плотные, но нежные. Всем удачных закруток!!

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *