Маринованные кабачки на зиму


4/5 - (72 голосов)

Маринованные кабачки кружочками

Маринованные кабачки - вкусная и легкая закуска в зимнее время.

Ингредиенты

  • Кабачки маленькие - 1,5 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Уксус 70% - 1 д.л.
  • Приправа для засолки - 1 ст.л.
  • Зонтики укропа - 2 шт.
  • Растительное масло - 5 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 3
Время приготовления - 40 мин

На дно стерилизованных банок (2 шт. по 1,5 литра) разложить зонтики укропа.
Кабачки помыть и нарезать на кружки толщиной 2-3 см, разложить по банкам.
Вскипятить воду и залить кабачки, дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю и вскипятить еще раз, залить кабачки и оставить на 15 минут.
Слить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и приправу для засолки. Кипятить 5 минут, добавить уксус и сразу залить кабачки.
Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Второй способ, как консервировать

В зимней консервации обязательно должны присутствовать кабачки, заготовленные в ароматном и в меру остром маринаде. Это необыкновенно вкусная и пряная закуска.

Ингредиенты

  • Кабачки - 600 г
  • Петрушка - 6 веточек
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Перец сладкий - 200 г
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Перец острый - 1 стручок
  • Перец черный горошек - 5 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Душистый перец горошек - 4 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков

Информация

Консервация
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч

Промыть кабачки, просушить полотенцем. Порезать их крупными продолговатыми кусочками. Сладкий и острый перцы вымыть, обсушить, срезать плодоножки и удалить семена. Измельчить стручок острого перца и порезать крупными ломтиками сладкий. Почистить чеснок, ополоснуть водой петрушку. В стерилизованную банку положить 3 зубчика чеснока, 2 ветки петрушки и кусочки кабачков. Сверху поместить сладкий и острый перцы, 3 ветки петрушки.
Влить в банку кипяток и оставить на 20 мин, накрыв крышкой.
Отцедить воду в кастрюлю, высыпать туда горошины перца, сахар, гвоздику и соль, добавить веточку петрушки. Вскипятить и варить 5 мин. Выключить огонь, добавить уксус и размешать маринад.
В банку влить горячий маринад до краев горлышка. Закатать емкость стерилизованной крышкой. Поставить банку вверх дном и накрыть чем-то теплым. После остывания поместить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Третий способ маринования

Предлагаем приготовить на зиму маринованные кабачки. Вкусные, хрустящие кабачки дополнят обед или ужин, отлично подойдут к картофельному пюре и не только.

Ингредиенты

  • Кабачки - 700 г
  • Лист хрена - 1 шт.
  • Петрушка - 6 веточек
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Лист смородины - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Зонтики укропа - 2 шт.
  • Маринад на 2 банки по 500 г:
  • Вода - 500 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус столовый - 70 г

Информация

Консервация
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

В чистые баночки уложите пряные травки, зубки чеснока.
Уложите плотно нарезанные колечками или полукольцами кабачки.
В отдельную кастрюльку налейте воду, насыпьте сахар, соль, налейте уксус. Доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с кабачками. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
Закупорьте крышками и укутайте в тёплую ткань до полного остывания.
Хрустящие кабачки готовы. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Выбор кабачков

Выбирайте молодые плоды, без плотной кожуры. В них меньше семечек, и их более нежная и тонкая структура позволяет использовать овощи в качестве сырья, не срезая шкурку. Молодые кабачки промаринуются лучше и не будут иметь горького вкуса.

Чем можно заменить главный ингредиент?

Если у вас нет обычных кабачков, можно использовать цукини, сложности приготовления которых могут заключаться лишь в том, что из-за их необычной формы труднее нарезать плоды красиво и аккуратно для наилучшего укладывания в банки и сервировки стола готовыми маринованными дольками.

Подготовка овощей

При наличии плотной и грубой шкурки (даже у молодых плодов) лучше ее срезать, потому что такие кабачки будут, скорее всего, более грубыми и иметь плотную консистенцию даже после приготовления. В некоторых случаях может ощущаться неприятный привкус в готовом блюде. Нарезать овощи вы можете на выбор кольцами или соломкой, и в том и другом случае они будут выглядеть аппетитно.

Убирайте семечки. Расположение их по центру плода позволяет легко избавиться от них и окружающей мякоти. Для этого достаточно разрезать кабачок пополам и вытащить семечки ножом либо ложкой. Оставшуюся часть кабачка нарезают полукольцами либо полосками в направлении волокон плода, что позволяет приготовить вкусное маринованное блюдо без лишнего неприятного привкуса.

Как разнообразить закуску

Чтобы сделать вкус маринованной закуски более гармоничным, можно добавить в нее небольшие помидоры, в первую очередь это относится к черри, кусочки морковки и очищенный чеснок. Приправы сделают вкус более насыщенным. Для этого выбирают листья винограда, малины и смородины, а также куркуму, базилик и шафран.

Важный момент

Берите только свежие плоды, потому что испорченные и подсохшие кабачки после обработки потеряют свой вид и будут выглядеть неаппетитно.

Как приготовить быстрые маринованные кабачки

Не стоит мариновать подготовленные овощи слишком долго, если вы готовите свежую закуску, которую нужно сразу подавать на стол. Оставьте ее в холодильнике всего на пару часов, и можно подавать.

4/5 - (72 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из кабачков,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: zanoza Добавлено 7 декабря, 2017 в 09:01

    Очень вкусная закруточка. Всегда выручает к гарнирам, а так же отлично подходит для различного рода салатов, где нужны, например, огурчики остренькие. По вкусу почти не отличаются от них в общем составе. Супер! Одно из наших любимых в семейном кругу!

    Ответить
  • Автор: EllePurple Добавлено 2 декабря, 2017 в 14:26

    Много раз пробовала с разными сортами такое делать, и выяснилось, что меньше всего подходят все, имеющие зеленый цвет. Мякоть у них не сочная, жесткая, семечек очень много, очищаешь, и от большущего овоща остаются жалкие крохи. Словом, лучше брать ярко-оранжевые или желтые сорта, и самого маленького размера, молодые, то есть. Чтобы заготовка выглядела красиво, советую не счищать кожицу. И поосторожнее с маслом, иначе заготовка будет слишком жирной и тяжелой, чтобы можно было сочетать ее с мясными блюдами. Лучше чайной ложечкой ограничиться. Можно легко разнообразить компоненты и добавлять еще и баклажаны, морковь, бывало, я даже цветную капусту помещала в банку. Так вкуснее, так что простор для фантазии тут огромный.

    Ответить
  • Автор: Varna Добавлено 2 декабря, 2017 в 12:34

    Очень вкусно получились. Кожура на зубах не скрипит, как частенько это бывает, а мякоть очень нежная. Я тоже сначала растерялась по поводу приправы, но быстро нашла её в магазине. В неё кладут два вида перца, чёрный и душистый, укроп, гвоздику, семена горчицы и хрен, ну, во всяком случае, в той, которую покупала я.

    Ответить
  • Автор: Людмила Добавлено 18 июля, 2016 в 13:05

    А что входит в “ПРИПРАВУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ”? Смесь сухих трав или что – то другое? Может, можно самостоятельно из различных приправ, которые есть дома,сделать такую приправу?

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *