Соус для шашлыка из помидоров и чеснока
За окном солнышко, птички поют, а это значит, что пора выбираться на природу и жарить шашлык на углях. Ну куда же без соуса?
В принципе можно купить в магазине любой кетчуп с разными вкусами, но соус, приготовленный в домашних условиях да своими руками, гораздо вкуснее и в сто раз полезнее покупного. К тому же вы знаете в каких условиях он был приготовлен и из каких продуктов.
Поверьте, вся компания оценит и непременно поблагодарит вас за вкуснейшее дополнение к мясу, а еще его можно кушать с птицей, рыбой или просто намазать на лаваш или хлеб.
Ингредиенты
- Помидоры крупные - 1 шт.
- Сок лайма - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для тушения
Информация
СоусПорций - 1
Время приготовления - 0 ч 15 мин
Для начала купите подходящие помидоры, лучше отдавать предпочтение сладким и мясистым плодам. В мае на рынках предоставлен большой выбор, спросите у продавца, он обязательно вам подскажет, какой сорт лучше.
Итак, промойте томат, сделайте надрез крест-накрест. Поместите в глубокую миску и залейте крутым кипятком так, чтобы помидор был полностью покрыт водой.
Оставьте минуты на 2-3, затем опустите в ледяную воду, после чего без усилий снимите кожицу.
В миску выдавите сок лайма или лимона, можно заменить на винный, яблочный или рисовый уксус.
Луковицу очистите, нарубите помельче и отправьте в сок, перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы он промариновался.
Обожаю самодельный заправки к мясу и на мой взгляд идеальным сочетанием являются томаты и базилик с репчатым луком. Вариаций может быть множество и каждая хозяйка подбирает для себя и своей семьи самое полезное и любимое лакомство. Эта идея очень мне понравилась – возьму на заметку, в ближайшие выходные попробую сделать.
Зелень проворачиваю через мясорубку. Томатную пасту при наличии свежих помидоров не использую. Помидоры режу на половинки, привариваю и протираю через дуршлаг. Кожица при этом остается, а мякоть приобретает вид равномерного пюре. Если брать заготовку на пикник, то без уксуса на летнем солнышке она может быстро испортиться. Особенно, если помидоры варились мало. Им, чтобы получилась пастообразная консистенция, которая не испортится на следующий же день, потребуется полчаса кипения или даже минут 40.