Капуста с фаршем тушеная на сковороде


4/5 - (72 голосов)
Капуста с фаршем из говядины и свинины, тушеная на сковороде - прекрасное блюдо на каждый день. Оно готовится легко и требует совсем немного усилий. Блюдо получается легким за счет тушеной капусты и в то же время сытным благодаря мясу. Для более яркого вкуса можно использовать ваши любимые специи, но соли и перца вполне достаточно. Очень удачный ужин для семьи в будний день, он обязательно порадует ваших домочадцев. Особенно приятно есть такое блюдо с приходом холодов, потому что оно наваристое, уютное и очень вкусное.

Ингредиенты

  • Фарш мясной - 400 г
  • Капуста - 1/2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 60 мин

Первым делом необходимо приготовить зажарку. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке мелкой или крупной - не имеет значения, как вам больше нравится. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное или оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить тертую морковь и обжаривать все вместе до золотистости.

Лук и морковь достать из сковороды и отложить. На сковороду добавить ещё немного масла и обжарить мясной фарш до золотистости, ломая его ребром лопатки, чтобы он не жарился одним пластом, а был рассыпчатым. Для этого рецепта больше всего подойдет домашний фарш, состоящий из свинины и говядины в равных пропорциях или на 70% из свинины, 30% из говядины.

Пока обжаривается мясо, нашинкуйте капусту. Она не должна быть слишком тонкой, но и слишком толсто тоже нарезать не нужно. Секрет вкусной тушеной капусты в том, чтобы помять её перед тем, как отправить на сковороду. Тогда она станет мягче, лучше приготовится и будет вкуснее. Положите капусту в миску, посыпьте её солью, чтобы она дала сок, и немного помните руками. Оставьте капусту на 5 минут.

В сковороду к обжаренном мясу добавить лук и морковь. Перемешать и приправить солью и перцем.

Добавить отдохнувшую капусту, перемешать, накрыть крышкой и томить 20-30 минут до готовности капусты. Обязательно периодически помешивайте капусту с сочным фаршем, чтобы они равномерно готовились и обжаривались. Перед подачей проверьте блюдо на соль, при необходимости досолите. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью и подайте к столу.

Полезные советы, как тушить капусту с фаршем

Какой гарнир подходит?

Блюдо рекомендуется подавать к постным кашам (ячневой, гречневой, пшённой, перловой). Также хорошо капуста сочетается с рисом, макаронными изделиями и картофелем в любом виде. А вот с овощами и рыбой блюдо не гармонирует.

С чем можно подавать?

Капуста с фаршем вполне может выступать полноценным гарниром. Сопровождать его можно соленьями или маринованными грибами. Читайте, как мариновать шампиньоны. Украсить блюдо можно зеленью.

Специи и приправы

Каждый раз немного изменить вкусовые качества гарнира можно с помощью разнообразных пряностей и приправ. Так, к капусте отлично подходят:

  • лавровый лист;
  • чёрный и красный перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • тмин;
  • майоран;
  • куркума;
  • базилик;
  • ягоды можжевельника;
  • чеснок;
  • кинза;
  • душица;
  • мускатный орех;
  • укроп.

Однако следует помнить, что изобилие специй может заглушить вкус самого блюда. Поэтому всыпать приправы следует по щепотке.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус гарнира можно, если помимо фарша добавить такие компоненты:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек;
  • грибы;
  • соус табаско;
  • томатную пасту.

Твёрдые ингредиенты рекомендуется добавлять на стадии обжаривания фарша. А вот соус вливают уже после добавления капусты.

Что сделать, если пересолили?

Спасти гарнир можно несколькими способами:

  1. Добавить немного сахара. Это позволит уравновесить соотношение соли в капусте.
  2. Нашинковать еще немного овоща, протушить его, но без соли. Смешать с уже имеющимся продуктом.
  3. Добавить пресных овощей.
  4. Залить блюдо сметаной. Она вберёт в себя излишки соли.
  5. Добавить немного риса или порезанной соломкой картошки.

Что делать, если блюдо горчит?

Часто причиной этому может быть сам овощ. В этом случае перед приготовлением капусту рекомендуется залить кипятком и подержать в нём 5 мин.

Ещё один вариант - обильно сбрызнуть гарнир лимонным соком. Он впитает всю горечь.

Почему капуста не коричневеет?

Следует знать, что овощ темнеет при жарке. А вот при тушении он может не менять свой цвет. Добиться коричневого оттенка можно такими способами:

  1. Добавить томатную пасту.
  2. Перед тушением обжарить продукт с луком и морковью.
  3. В процессе тушения открыть крышку сковороды и немного подсушить овощ. Добавить еще 1-2 луковицы.

Сколько хранится в холодильнике?

Держать продукт следует обязательно в холодильнике. В этих условиях срок годности составляет 72 ч. Кроме того, гарнир можно заморозить. Для этого его выкладывают в герметичную упаковку и отправляют в морозилку. Так он может храниться до 6 мес.

4/5 - (72 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Из фарша, Капуста, На ужин,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *