Квашеная капуста со свеклой без уксуса


4/5 - (63 голосов)

Квашеная капуста со свеклой - полезное блюдо для всей семьи.

Капуста является ценным продуктом в любом виде. Она считается лидером среди заготовок по содержанию витаминов С и В6, фолиевой кислоты и антиоксидантов. А также она содержит массу минеральных веществ: кальций, натрий, калий, фосфор, железо, кремний, сера, бор, медь и цинк.

Мы предлагаем заквасить этот овощ и сделать его еще полезнее. Такая заготовка идеальна в любое время года, из нее можно готовить супы и вторые блюда, а в свежем виде достаточно добавить репчатый или зеленый лучок, сдобрить нерафинированным маслом и можно подать на стол в качестве полезной, вкусной закуски.

Наш рецепт без уксуса особенно понравится людям, которые следят за своей фигурой, ведь в квашеном виде капуста менее калорийна, чем в свежем: на 100 граммов продукта приходится всего 19 ккал.


Ингредиенты

  • Капуста - 1 кочан
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Информация

Консервация
Порций - 2 литра
Время приготовления - 0 ч 20 мин

Для начала необходимо удалить верхние листочки, вымыть кочан, разрезать на 4 части и нашинковать.

Способ нарезки может быть крупным или мелким, это уже зависит от ваших предпочтений, на вкус это не влияет.



Далее вымыть и очистить морковь и натереть на крупной терке.

Свеклу вымыть, снять кожицу и натереть крупно.

Затем нужно посолить, как обычный салат, перемешать, слегка помять. Хорошо, если выделится сок.

В подходящую посуду переложить капусту и плотно утрамбовать.

Совет! Для закваски лучше использовать глиняную, деревянную или стеклянную посуду. Можно взять эмалированную, но без сколов, алюминиевая не подходит.



На капусту уложить тарелку нужного диаметра, сверху поставить гнет, должен появиться сок. Квасить при комнатной температуре около 3 дней, в процессе брожения проткнуть деревянной палкой, чтобы вышел газ.

По истечении времени переложить в банку и поставить в холодильник.



Квашенная без уксуса белокочанная капуста со свеклой и морковью, готова к употреблению. Приятного аппетита!

Полезные кулинарные советы

Что делать, если квашеная капуста не дала сок?

Чаще всего причиной этому является неправильно подобранный сорт капусты. Для закваски следует выбирать плоские, а не продолговатые, кочаны. Исправить ситуацию можно с помощью солевого раствора. Для этого на 1 кг. капусты следует взять 200 мл. воды и 0,5 ч.л. соли. Полить раствором продукт и снова уложить под гнет. В случае, если овощ до этого уже был посолен, можно просто долить немного кипяченной воды.

Что делать, если капуста скользкая?

Слизь появляется по таким причинам:

  1. Тара была поставлена возле батареи или обогревателя.
  2. Ингредиенты были плохо утрамбованы в банки. Из-за этого в емкости остался воздух, что привело к размножению бактерий.

Если слизь была замечена в самом начале образования, следует перемешать верхние слои продуктов с нижними и отправить банки в холодильник. Эти манипуляции остановят распространение бактерий.

Если же вся капуста стала скользкой, тару также следует переставить в холодильник, а перед подачей к столу продукт рекомендуется промыть в сите под проточной водой. В целях безопасности такую капусту лучше использовать для приготовления различных блюд: выпечки, супов или просто протушить.

Что делать, если тянется рассол?

Причин этому явлению может быть несколько:

  • было положено мало соли, но много сахара;
  • вместо обычной использовалась йодированная соль;
  • в помещении, где заквашивалась капуста, было очень жарко.

Продукт реанимировать можно только в том случае, если тягучесть рассола была замечена на ранних этапах. Так, старый сок необходимо слить, а содержимое банки промыть, добавить соли и хорошенько помять руками. Затем уложить в емкость, сверху поставить гнет и оставить при температуре 20…22°С на 2-3 дня. Затем переставить в холод.

Если тягучесть была замечена непосредственно перед употреблением в пищу, то овощ лучше промыть под проточной водой и использовать в других блюдах или же протушить.

Сколько можно кушать в день?

В день разрешается съедать от 2—до 300 г. квашеной капусты. Такой объем достаточен для поддержания необходимого уровня минералов и витаминов в организме.

В чем и как хранить?

Срок годности продукта значительно различается в зависимости от посуды, в которой он находится.

  1. В эмалированной кастрюле или ведерке. Этот вариант больше всего подходит для квартир. Капусту следует держать в холодильнике не более 3-х недель.
  2. В стеклянных банках в холодильнике. В этой таре срок годности составляет 2 недели.
  3. В полимерной пленке. Температура хранения не должна превышать +4°С. Срок - не более недели.
  4. В деревянных бочках капуста может находиться до 8 мес.

Любая емкость должна быть полностью заполнена рассолом.

Какие приправы можно добавить?

Разнообразить вкус блюда можно с помощью таких приправ и специй:

  • тмин;
  • паприка;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • укроп;
  • душистый перец;
  • пастернак;
  • чеснок;
  • куркума.

Можно ли замораживать?

Готовый продукт подлежит заморозке. Для этого его перекладывают в специальные пакеты или контейнеры и убирают из емкостей лишний воздух. При этом, сверху необходимо оставить свободное пространство около 2,5 см. Затем отправить в морозилку. В таких условиях капусту можно держать от 8 до 12 мес.

С чем можно подать к столу?

  1. Попробуйте рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке
  2. .
  3. Или приготовьте фасоль с рисом.
4/5 - (63 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *