Главная -
Консервация :
Лечо “пальчики оближешь” на зиму
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (99 голосов)
Лечо из болгарского перца - очень популярный рецепт овощного блюда, который пришел к нам из венгерской кухни. Это одна из самых любимых домашних заготовок на зиму. Такая закуска отлично хранится в течение всей зимы. Лечо "Пальчики оближешь" обладает ярким, ароматным и насыщенным вкусом. Его можно подать к мясным блюдам, к макаронам, картофелю или рису. Лечо можно сделать как более густым, так и жидким, сладким или острым. Наш рецепт не сложный, но очень вкусный.
Ингредиенты
- Перец болгарский - 700 г
- Морковь - 300 г
- Масло растительное - 1/2 ст.
- Томаты - 1 кг
- Сахар - 1/2 ст.
- Соль - 3 ч.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Уксус 9% - 35 г
Информация
КонсервацияПорций - 2
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Венгерская
Помидоры помыть, разрезать на половинки и натереть на мелкой терке. Нам нужна только мякоть, кожицу выбросить. Помидоры для лечо лучше всего брать мясистые, чтобы томатное пюре было густое.
Морковь очистить и нарезать тонкими колечками или полукольцами.
Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения. Добавить соль, сахар и растительное масло без запаха. Размешать.
Как только пюре закипит, выложить морковь. Перемешать и тушить на маленьком огне в течение 20 минут.
Тем временем можно заняться перцем. Перец вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на половинки и уладить семенную коробку. Затем нарезать его тонкими полосками.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
По истечении 20 минут в томатное пюре выложить нарезанный перец и лук. Перемешать. Влить уксус и тушить еще 15 минут.
Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Наше лечо "пальчики оближешь" готово. Приятного вам аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
У меня появилась привычка заменять болгарский перец другим, молдавским. Он более мясистый, у него очень насыщенный вкус, а горечи, кислинки нет, очень приятно и легко такое есть. Томаты у меня всегда выращенные в собственном участке, и любимый сорт – бычье сердце. Тут много мякоти, а семян и сока очень мало, поэтому их таких помидор получается очень густой соус. Но если у вас соус жидковат, просто добавьте немного крахмала, и он вмиг загустеет. Морковь и лук я всегда предварительно обжариваю на сковороде, обязательно добавив туда чеснока, специй (семена укропа, красный перец, приправа карри, мускатный орех) и соли. А вот с маслом у меня отношения не сложились, из-за его добавления заготовка всегда очень быстро портится, банки лопаются. А если уж успела открыть банку до порчи, ее содержимое умудряется испортиться всего спустя 2 суток после откупоривания.
Очень вкусно получается, всегда стараюсь закрыть по больше, ведь уходит на ура. Кушаем и просто намазав на хлеб (бутербродами) так и с всевозможными кашами и различными видами картошки (тушенной, варенной, жареной) Ещё иногда добавляю чеснок для получения большего вкуса и приятного аромата.
Из бабушкиных деревенских помидор получается самое вкусное! А перец сойдет и самый обычный из магазина.
А как приятно открыть зимой баночку и получить удовольствие, вспоминая добрым словом лето!
Кстати, я еще обязательно добавляю чеснок и один острый перчик. А вот такой более сладкий вариант, как у вас, очень нравится детям.