Выпечка «из ничего» на скорую руку. Самый простой и универсальный рецепт с моих декретных времен
За время своего декрета я научилась готовить для детворы домашние лакомства из подручных ингредиентов. Нежный и воздушный пирог к чаю нравится всем членам семьи, особенно с добавками и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
Стакан муки;
180 гр сахара;
2 яйца;
1/4 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя;
200 мл сметаны;
Апельсиновая цедра (можно без нее).
Рецепт приготовления:
1. В чашу блендера вбиваю яйца и добавляю сахар.
2. Взбиваю смесь венчиком на средних скоростях до однородности.
3. Постепенно ввожу сметану и продолжаю смешивать.
4. Разрыхлитель перемешиваю с мукой и добавляю в тесто. Соду надо погасить небольшим количеством уксуса, я чаще пользуюсь разрыхлителем.
5. Цедру апельсина кладу после муки, чтобы она равномерно разошлась по тесту.
6. Замешиваю однородное тесто и выливаю его в форму диаметром 24 см.
7. Отправляю в духовку и выпекаю 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог имеет приятный цитрусовый аромат с апельсиновым привкусом. Запах свежей выпечки ощущается по всему дому, а дети с нетерпением ждут дегустации.
Вариации рецепта
Между слоями смеси иногда выкладываю кусочки апельсина. Сочный фрукт делает пирог влажным и невероятно нежным на вкус.
Готовый корж можно разрезать пополам и смазать вареной сгущенкой. Такое лакомство уплетается в считанные минуты.
Кстати! В запеченном апельсине сохраняются все витамины и минералы, которые есть в свежем продукте.
Советы
Когда апельсина в доме нет, использую изюм, орехи, кусочки свежего яблока или замороженные фрукты. Последние желательно перемешать со столовой ложкой крахмала, с них много лишнего сока выделяется.
В тесто можно положить 50-100 гр растопленного сливочного масла, пирог хорошо поднимется и будет очень воздушным.
Заменить сметану можно свежим молоком или кефиром в том же объеме, но тогда надо будет отрегулировать количество муки. Готовая смесь по густоте должна напоминать жирную сметану.
Простой рецепт выпечки «из ничего» на скорую руку в нашей семье постоянно заменяет промышленные сладости из кондитерских с сомнительным составом ингредиентов.